Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 2. Контроль качества изготовления литейных форм и стержней

Контроль литейных форм. Контроль качества осуществляют в процессе изготовления форм и стержней. Контролю подвергают и изготовленные формы и стержни.

Контроль производят на основании разработанных технологических инструкций. Его осуществляет мастер формовочного участка, ответственный за качественное изготовление форм совместно с контролером бюро цехового контроля. Немаловажная роль в контроле качества выполнения операций формовки отводится и производственным рабочим.

Приготовление смеси производят обычно по замесам, а подают их на формовочный участок непрерывно — по транспортерной ленте или в коробах партиями. Каждая партия смеси должна иметь паспорт, в котором указывают его состав, технологические свойства (влажность, газопроницаемость, прочность на сжатие по-сырому), определенные в лаборатории цеха.

Перед началом изготовления формы проверяют состояние модели, модели элементов литниковой системы. Контроль выполняют наружным осмотром. Кроме того, проверяют комплектность оснастки, состояние опок, модельных плит, технологических приспособлений и инструментов. Опоки не должны иметь трещин в стенках и короблений по рабочей поверхности. Штыри должны входить во втулки приливов без усилий, однако и увеличенный зазор во втулках тоже недопустим. Изношенные штыри должны быть заменены новыми или, если это допускает конструкция оснастки, отрегулированы совместно с опокой.

Модельная плита для ручной формовки должна быть гладкой, без забоин и задиров рабочей поверхности.

При формовке контролируют равномерность покрытия модели облицовочной смесью и толщину слоя. Этот вид контроля проводит мастер наружным осмотром или с помощью измерительного инструмента.

Контроль правильности установки упрочняющих форму элементов — крючков, деревянных колышков, специальных каркасов — осуществляют в процессе изготовления формы. Качество уплотнения формы контролируют твердомером. Такой контроль должен проводить формовщик на каждой форме. Кроме того, технолог цеха проверяет качество уплотнения формы не менее двух раз в смену.

Контроль устройства вентиляции в форме производит наблюдением в процессе изготовления мастер формовочного участка. Глубину каналов измеряют тонкой иглой. Мелкие формы контролируют периодически, средние и крупные — постоянно. Прошпиловку и укрепление выступающих частей в форме, а также правильность установки и надежность закрепления холодильников контролируют наружным осмотром. Для новых деталей такой контроль со стороны технолога и мастера проводится постоянно.

В формах контролируют правильность установки холодильников. Толщина холодильников должна составлять 60—70% от толщины охлаждаемой стенки. Зазоры между холодильниками тщательно заделывают смесью.

Качество окрашивания проверяют визуально, контролируют также отсутствие натеков, непрокрашенных мест, измеряют толщину слоя краски в поперечном срезе. Для этого удобно применять микроскоп с небольшим увеличением и шкалой, нанесенной на окуляр. Окрашивание форм способствует уменьшению механического пригара.

Если форму подвергают термической сушке, просушенность формы (глубину слоя) контролируют прокапыванием. Кроме этого приема, выполнение которого связано с разрушением части формы, применяют так называемые методы контроля при помощи влагомеров. Этот контроль выполняет бригадир сборки и контролер бюро технического контроля, причем обязательно проверяют каждую крупную форму. Средние формы таким же образом контролирует Мастер формовочного участка, но уже не по каждой форме, а выборочно.

Собранную форму подвергают наружному осмотру. Проверяют внешний вид и геометрию — прямолинейность плоскостей, кромок, четкость конфигурации бобышек, платиков, выступов, поднутрений! Проверяют также наличие галтелей, не выполненных на модели. Для этого используют линейки, упоры, шаблоны. Такой проверке подлежат все крупные передние формы. Мелкие формы контролируют периодически. Контроль ведут мастер и технолог цеха.

Контроль стержней. Перед началом изготовления стержня контролируют внешний вид и состояние поверхности стержневого ящика, крепление отъемных частей, наличие на его поверхности трещин, забоин, коробления. Качество стержневой смеси проверяют по паспорту. Если смесь подают на рабочее место в коробах, то контролируют каждый замес; если смесь поступает в бункер по транспортеру, то ее проверяют не реже двух-трех раз в смену. Качество каркасов и укладку их в стержневой ящик проверяют наружным осмотром. Плотность стержня оценивают твердомером.

Качество устройства вентиляции в стержнях проверяют в процессе работы наружным осмотром, проверкой каналов иглой в сухих стержнях. Прошпиливание и армирование выступающих частей проверяют наружным осмотром, выборочным откапыванием стенки стержня. Наличие и место расположения подъемов на стержнях определяют наружным осмотром. Контролируют качество окрашенной поверхности и правильность способов окраски. Остаточную влажность стержня после сушки определяют влагомерами различных конструкций. При сборке контролируют шаблонами правильность установки стержней в форму с тем, чтобы не было их смещений.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: