Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 5. Пути повышения качества отливок

Повышение качества отливок обеспечивается проведением в литейном цехе целого комплекса организационных и технических мероприятий.

Важное значение для улучшения качества выпускаемых отливок имеет состав формовочной смеси. Обеспечение участка качественными исходными материалами, подача оборотной смеси в смесители в охлажденном состоянии, качественная сепарация и просеивание отработанной смеси, точное дозирование компонентов, в частности связующего, благоприятно влияют на улучшение качества отливок. Большое значение имеет хорошо налаженный регулярный контроль свойств формовочных материалов в лаборатории цеха и в первую очередь контроль прочности и газопроницаемости.

Качество отливок зависит и от состояния технологической оснастки. Деревянные модельные комплекты покоробленные, с трещинами не способствуют достижению размерной точности. Коробление опок при изготовлении форм, особенно крупных, недопустимо, это приводит к перераспределению нагрузок в плоскости разъема, смятию формы, а также утечке металла из нее.

Уплотнение формы необходимо проводить строго в соответствии с технической инструкцией. При изготовлении крупных форм целесообразно применять холоднотвердеющие и жидкоподвижные смеси, не требующие уплотнения. Малая шероховатость поверхностей отливок обеспечивается использованием противопригарных покрытий форм.

Большое значение для получения качественных отливок имеет непрерывное повышение квалификации формовщиков бригады на различных курсах.

Важно иметь в цехе четко налаженный контроль выполнения всех операций по изготовлению литейных форм, правильно выполнять указания технологических инструкций, улучшать санитарно-гигиенические условия работы.

Внедрение новейших достижений науки и техники, повышение культуры производства в литейном цехе служат непременным условием выпуска качественной продукции.

Контрольные вопросы

1. Назовите особенности формирования отливок.

2. Расскажите о методах контроля качества форм, стержней, применяемых в литейном производстве.

3. Перечислите дефекты отливок, возникающие при ручной формовке.

4. Назовите мероприятия, способствующие повышению качества отливок.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: