Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Контроль жидких самотвердеющих смесей. Контроль холоднотвердеющих смесей (ХТС).

Контроль жидких самотвердеющих смесей. Смеси в лабораторных условиях готовят в лопастных смесителях при частоте вращения вала 75 об/мин. Величина замеса составляет 5—12 кг, время перемешивания зависит от состава смеси; обычно оно составляет 2 мин.

Технологические свойства ЖСС контролируют в жидкоподвижном состоянии, при затвердевании и в упрочненном состоянии. В первом случае определяют подвижность смеси по предельному напряжению сдвига, при затвердевании контролируют начало и конец затвердевания. В затвердевшем состоянии проверяют прочность смеси, газопроницаемость и гигроскопичность.

Подвижность ЖСС контролируют измерением предельного напряжения сдвига при погружении в смесь плоского ножа под действием собственного веса.

Прибор (рис.16) состоит из кронштейна, направляющей втулки, стопора, ножа, штока, линейки со шкалой, стакана. Изнутри стакан покрывают лаком марки ХСЛ. Масса ножа с подвижными элементами составляет 95±0,5 г; толщина ножа 1 мм ±0,05, материал — нержавеющая сталь.

Прибор для контроля подвижности ЖСС

Рис. 16. Прибор для контроля подвижности ЖСС:

1 — кронштейн, 2 — втулка, 3 — стопор, 4 — шток, 5 — нож, 6 — стакан с испытуемой смесью

Испытание проводят, освобождая стопор ножа и опуская нож на смесь. По окончании погружения ножа по шкале определяют предельное напряжение сдвига.

Пенообразующую способность поверхностно-активных веществ (ПАВ) определяют кратностью выхода пены, которая равна максимальному количеству пены, генерируемой 1 см3 жидкой композиции. Устойчивость пены определяют как отношение остаточного объема пены через 30 мин к первоначальному ее объему. ПАВ пригоден к использованию, если степень пенообразования составляет 1,7—2,0, а устойчивость пены свыше 10 мин.

Контроль холоднотвердеющих смесей (ХТС). Контроль производят периодически в течение смены, Смесь готовят в смесителях непрерывного действия; пробы смеси отбирают непосредственно при выходе ее из смесителя. Образцы готовят на рабочем месте. Контролируют прочность на сжатие после выдержки образца в стержневом ящике 1 ч, a также прочность на растяжение через 1 или 3 ч после приготовления смеси. Испытание на растяжение проводят на образцах типа «восьмерок».

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные исходные материалы, применяемые для приготовления формовочных смесей.

2. Что такое формовочные пески и глины?

3. Расскажите о назначении высокоогнеупорных, связующих, противопригарных и вспомогательных материалах. Для каких целей их применяют?

4. Что такое формовочная смесь? Перечислите ее основные технологические свойства.

5. Расскажите о формовочных смесях, применяемых при изготовлении отливок из чугуна, стали и цветных сплавов.

6. В чем особенность жидких самотвердеющих (ЖСС) и холоднотвердеющих (ХТС) смесей?

7. Что такое стержневая смесь? Назовите ее основные свойства.

8. Расскажите о приготовлении и восстановлении формовочных смесей.

9. Перечислите основные методы контроля свойств формовочных материалов и смесей

10. В чем особенность контроля ЖСС и ХТС?

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: