Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> Жеребейки.Жеребейки (рис. 50) применяют для увеличения устойчивости стержней. В процессе сборки формы жеребейки удерживают стержень в требуемом положении, а при заливке не дают стержню всплывать.
Рис. 50. Жеребейки: а — плоские сварные, б — гнутые для плоских поверхностей, в —гнутые и сварные для фасонных поверхностей, г — со стержнем, д — точеные, е — регулируемые, ж — из специального проката, з — сложные Жеребейки должны иметь чистую, свободную от ржавчины поверхность. Для лучшего сплавления с расплавленным металлом на поверхность жеребеек наносят различные покрытия. Лучшим из них является олово; оно обеспечивает хорошую свариваемость жеребейки с чугуном, сталью, медными сплавами. Покрытие не должно выделять газ при заполнении формы расплавом. Не рекомендуется применять жеребейки при производстве отливок, которое необходимо испытывать на проницаемость жидкости через стенки отливки. Нежелательна установка жеребеек на поверхностях отливок, работающих на трение, так как обычно материал жеребейки по прочности и твердости отличается от материала отливки. Применяют жеребейки с регулируемой высотой — винтовые и с одной опорой, которые можно использовать для произвольной толщины стенок отливок. Установку жеребеек производят в этом случае утапливанием лапки в стенку формы на требуемую глубину. Жеребейки для отливок из стали и чугуна делают из низкоуглеродистой стали. Для отливок из чугуна применяют также чугунные литые жеребейки с обработанной поверхностью. При изготовлении отливок с толщиной стенки менее 10 мм рекомендуется применять жеребейки только из белой жести. Для крупных отливок применяют литые жеребейки. |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |