Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Глава VII. Формовка в почве

§ 1. Особенности и классификация формовки в почве

Характеристика особенностей почвенной формовки.

Формовка в почве — это процесс изготовления отливок в песчаном полу формовочного отделения. К достоинствам этого способа следует отнести возможность получения отливок без использования парных опок и специального оборудования. К недостаткам способа относят невысокую точность отливок, трудоемкость изготовления ям в полу цеха и газоотводной постели, необходимость применения квалифицированного труда.

Формовку в почве используют в единичном пли мелкосерийном производстве для изготовления двух различных групп отливок.

Во-первых, такой способ применяют для производства отливок простой конфигурации и небольшой высоты. К ним относят каркасы стержней, заготовки деталей машин простой конфигурации — диски, кольца, плиты. Эти отливки получают в так называемых открытых формах. Открытая форма состоит из нижней полуформы. Отливки, получаемые в открытых формах, могут иметь неровную поверхность со шлаковыми и песчаными включениями.

Во-вторых, способ формовки в почве используют при изготовлении отливок ответственного назначения, сложной конфигурации, имеющих большие габаритные размеры и массу до 100 т и более. Крупные отливки получают в закрытых почвенных формах; нижнюю полуформу выполняют при этом в почве, а верхнюю— в опоке. Поверхность разъема может быть плоской или фасонной.

Классификация почвенной формовки. В литейных цехах применяют две разновидности способа формовки в почве: формовку по мягкой и твердой постели.

Мягкая постель — это слой слабоуплотненной формовочной смеси, в которую вдавливают модель с последующей подтрамбовкой слабых участков.

Твердая постель представляет собой слой сильноуплотненной формовочной смеси, для упрочнения которого заформовывают кирпичи или чугунные плиты.

установка направляющих брусьев в ямевыравнивание брусьев по ватерпасузаполнение ямы наполнительной и облицовочной смесьюуплотнение смеси при помощи линейки

Рис 79. Приготовление мягкой постели:

а—установка направляющих брусьев в яме, б — выравнивание брусьев по ватерпасу, в — заполнение ямы наполнительной и облицовочной смесью, г — уплотнение смеси при помощи линейки; 1 — облицовочная смесь

Приготовление мягкой постели. Существует два вида мягких постелей —для одной отливки и для нескольких отливок. Технологический процесс приготовления мягкой постели для одной отливки включает следующие операции. В полу цеха выкапывают яму глубиной 200—250 им, размеры которой должны быть больше размеров модели на 150—250 мм. Заполняют яму наполнительной смесью примерно до уровня пола формовочного отделения и разравнивают смесь. Через сито насеивают облицовочную смесь слоем 10—20 мм. Такая постель может быть использована как для открытых, так и для закрытых форм при изготовлении невысоких отливок. Если форма будет открытой, поверхность постели должна быть выровнена по ватерпасу, иначе толщина отливки будет неравномерной. Горизонтальность мягкой постели может быть надежно обеспечена следующим образом (рис. 79).

В яме цеха устанавливают параллельно две балки, выверяют их горизонтальность. Верхние кромки балок должны, таким образом, находиться на одной высоте. Пространство между балками заполняют наполнительной, затем облицовочной смесью. Укладывают на балки деревянные бруски одинаковой толщины по 10—20 мм и выравнивают смесь широкой деревянной планкой-линейкой, снимают деревянные бруски, осаживают смесь, опирая один конец линейки на одну балку и постукивая другим концом ее по верхней кромке второй балки. Линейку постепенно перемещают вдоль балок. Так получают ровную горизонтальную и уплотненную поверхность постели. Постель заглаживают гладилкой.

Приготовление твердой постели  почвенной формовки литейной формы

Рис. 80. Приготовление твердой постели:

1 — шлак, 2 — вентиляционные трубы, 3 — наполнительная смесь, 4 — облицовочная смесь, 5 — модель

Приготовление твердой постели. Постель (рис. 80) стремятся использовать несколько раз. Для устройства форм с твердой постелью в цехе отводят специальный участок. В полу выкапывают яму глубиной на 300—400 мм больше высоты и шириной на 200—300 мм больше моделей. Дно плотно утрамбовывают. При изготовлении очень крупных отливок дно выстилают чугунными плитами, кирпичом или крупным шлаком. Для извлечения отливки из формы на дно ямы закладывают стальные балки или цепи. Затем насыпается слой гари или керамзита толщиной 200 мм, который утрамбовывают и выравнивают, засыпая мелкой гарью. Для отвода газов, скапливающихся в слое гари во время заливки, в почву в двух противоположных углах ямы затрамбовывают в наклонном положении две трубы диаметром 75—100 мм, нижние концы которых упирают в гарь, а верхние выдвигают над почвой. Верхние концы труб закрывают паклей. При больших размерах ямы трубы устанавливают по бокам ее на расстоянии 2 м друг от друга.

Гарь покрывают слоем соломы толщиной 10—15 мм или асбестовой тканью, поверх которой насыпают просеянную наполнительную смесь и утрамбовывают ее до толщины 100—150 мм. Поверхность этого слоя выравнивают линейкой, затем иглой Ø 6—8 мм накалывают вентиляционные каналы до слоя гари с расстоянием между ними 40—50 мм. Постель засеивают облицовочной смесью на 40—50 мм. После легкого уплотнения в этом слое также накалывают вентиляционные каналы.

В подготовленную постель вдавливают модель. Если нижняя поверхность модели фигурная, то поверхности постели придают ту же конфигурацию.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: