Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Кессонная формовка литьевых форм.

Кессонная формовка. Наиболее целесообразно устраивать ямы с бетонированными стенками. Такие ямы называют кессонами. В одном кессоне может быть устроено несколько форм для различных отливок, кессон при этом разделяют на части чугунными балками или плитами. Если требуется изготовить отливку с высотой меньше глубины кессона, на его дно укладывают чугунные плиты. Затем устраивают твердую постель.

Порядок операций при изготовлении формы в кессоне следующий. Удаляют из ямы формовочную смесь, стенки ямы смачивают водой. Дно ямы должно быть плотно утрамбовано. Совершенно недопустимы пустоты и рыхлости. Если по технологии предусматривается шлаковая или керамзитовая постель, то па утрамбованную формовочную смесь на дне ямы необходимо уложить слой шлака или керамзита, насыпать древесной стружки или соломы и утрамбовать сверху формовочной смесью слоем 100—120 мм. Затем устанавливают газоотводные трубы диаметром 100—150 мм с таким расчетом, чтобы нижний конец трубы входил в слой шлака, а верхний выходил на поверхность выше уровня пола на 150—200 мм. Количество труб должно быть не менее одной на 3 м2 площади постели. Сверху трубы должны быть закрыты ветошью, паклей.

В готовой постели делают наколы иглой Ø 6—10 мм до шлаковой прослойки на расстоянии 40—50 мм друг от друга. Отверстия наколов затирают гладилкой. Если технологией предусмотрена кирпичная постель, то дно ямы необходимо выровнять и проверить по рамному ватерпасу, уложить кирпичи на ребра с расстоянием друг от друга 30—40 мм, забить промежутки между кирпичами шлаком, а сверху формовочной смесью или глиной. Если технологией постель не предусмотрена, то дно ямы засыпают наполнительной смесью и утрамбовывают ее. Толщина слоя составляет 150—250 мм в зависимости от высоты и массы отливки. Перед установкой в кессон модель очищают от приставшей формовочной смеси и пыли, модель устанавливают горизонтально, нагружают равномерно и достаточно плотно, подбивают смесь в имеющихся углублениях. Модель облицовывают смесью толщиной, указанной в технологической инструкции. Наполнительную смесь уплотняют слоями по 100—150 мм.

Форма должна быть уплотнена равномерно по всей модели; плотность смеси 70—75 ед. по твердомеру. Во время уплотнения формы производят прокладку металлических крючков вокруг модели с шагом 100—200 мм по каждому слою или через слои. По мере заполнения формы смесью изготовляют шамотными трубками литниковую систему; при этом необходимо следить за плотностью их соединения. Верхние концы сифонных трубок должны быть закрыты паклей. После уплотнения подготавливают плоскость разъема, посыпая ее разделительным песком. Фиксацию верхней опоки производят металлическими кольями или штырями. Устанавливают модели выпоров, стояка или сифонные трубки. Уплотнение смеси в верхней опоке производят от стенок ребер опоки к середине. Плотность смеси должна быть равномерной по всей поверхности. В верхней опоке устанавливают крючки, смоченные жидкой глиной или жидким стеклом. Крючки не должны доходить до поверхности модели на 20—30 мм.

После изготовления верхней полуформы снимают излишнюю смесь, выполняют наколы и извлекают модели выпоров. Затем снимают верхнюю опоку, кантуют ее, ставят на подставку. Удаляют модель и отъемные части, смочив предварительно кромки формы водой. Отъемные части удаляют по мере отделки формы. Исправляют дефектные места, продувают литниковую систему и полость формы, прошпиливают и окрашивают.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: