Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 38. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ДЕТАЛЕЙ.

Машиностроительная промышленность нашей страны выпускает сотни тысяч различных машин и механизмов для народного хозяйства. Важнейшей предпосылкой, обеспечивающей экономичность производства и эксплуатацию машин, механизмов и приборов с минимальными простоями, а также ускорение их ремонта, является взаимозаменяемость деталей.

Готовые детали, которые можно использовать без дополнительной обработки (пригонки) при сборке узла или машины, а также для замены изношенных деталей, называются взаимозаменяемыми.

Однако широкий выпуск взаимозаменяемых деталей будет экономически оправдан только в том случае, если детали будут изготовляться с соблюдением заданных размеров. В противном случае детали не будут подходить друг к другу, т. е. при сборке возникнут значительные трудности.

Взаимозаменяемость деталей исключает необходимость трудоемкой работы по пригонке деталей при монтаже, позволяет обеспечивать высокие темпы сборки на конвейере. Кроме того, взаимозаменяемые детали в процессе обработки легко устанавливать в приспособления.

Изготовление запасных частей для различных машин, станков, тракторов, комбайнов, автомобилей, самолетов и др. позволяет демонтировать машины в полевых условиях, в лесу, а также в любой мастерской при малой затрате времени.

Взаимозаменяемость стала основой не только поточной сборки, но и необходимой предпосылкой комплексной механизации и автоматизации цехов и заводов.

Различают взаимозаменяемость полную и неполную (ограниченную).

Полная взаимозаменяемость деталей (соответственно узлов) определяется их способностью занимать свои места в узле, механизме, машине, приборе при сборке или ремонте без какой-либо механической или ручной пригонки; после установки на место выполнять свои функции с соблюдением необходимых технических требований.

Неполная, или ограниченная, или частичная, взаимозаменяемость характеризуется частичным или групповым подбором деталей при сборке, по размерам и группам, или дополнительной обработкой в процессе сборочных операций одной из деталей, входящих в комплект соединения.

Взаимозаменяемость обеспечивается изготовлением деталей с известными отклонениями от расчетных (номинальных) размеров. Обязательным условием взаимозаменяемости является, как мы уже говорили, изготовление деталей с определенной степенью точности в пределах допустимых отклонений. Эти отклонения обусловливаются Государственными стандартами (ГОСТ).

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: