Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> § 89. ПРИТИРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.Для притирки обычно пользуются абразивными, т. е. тонко измельченными порошками, полученными в результате дробления естественных горных или искусственных материалов высокой твердости. Для притирки применяют следующие абразивы: наждак (60% окиси алюминия). В связи с тем, что по своему составу он неоднороден, применение его ограничено; корунд естественный (62-98% окиси алюминия) - один из лучших шлифующих материалов; корунд искусственный (более однороден, чем естественный) обладает исключительно высокой чистотой (2-5% примеси). Зерна его имеют острые режущие грани и отличаются большой прочностью; карборунд (химическое соединение углерода с кремнием), получаемый электрическим способом, путем спекания чистого кварцевого песка с угольным порошком. Зернистость абразива обозначается номером и характеризуется величиной режущих зерен. Номер зернистости соответствует числу отверстий, приходящихся на 1 пог. (линейный) дюйм сита, через которое данные зерна абразива просеиваются, но остаются в последующем сите (более мелком). Этот абразив обозначается номером первым. В целях ускорения процесса притирки вначале применяют крупные сорта порошков № 220, 240 и т. д., а для получения более чистой поверхности притирку заканчивают тонким порошком М7-М5. Номер порошка выбирают по справочным таблицам. В настоящее время широкое применение в промышленности получили пасты ГОИ. Эти пасты состоят в основном из окиси хрома, стеарина, керосина и других веществ и выпускаются трех сортов: грубая - темно-зеленого, почти черного цвета с заметными отдельными крупинками; средняя - темно-зеленого цвета и тонкая - светло-желтого цвета. С помощью грубой пасты снимают слой, измеряемый десятыми и сотыми долями миллиметра; средняя паста обеспечивает снятие слоя толщиной в несколько сотых миллиметра и тонкая - в несколько тысячных миллиметра. |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |