Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 19. ВЫПОЛНЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ. Закалка слесарного зубила. Закалка слесарного молотка.

Приемы выполнения термической обработки рассмотрим на примерах закалки наиболее часто применяющихся в слесарной практике инструментов.

Закалка слесарного зубила. Слесарное зубило изготовляют из инструментальной углеродистой стали У7 или У8, следовательно, и режим термической обработки должен соответствовать материалу.

После кузнечной обработки (отковки режущей части и головки) соответственно чертежу рабочий конец зубила (на длине 15-30 мм) зачищают от окалины и нагревают равномерно (в горне печи или ванне) до температуры 760-780° (светло-вишневого цвета каления).

Нагретое зубило вертикально опускают в воду на глубину 15-20 мм и перемещают его вверх и вниз, не вынимая из воды.

Такое охлаждение зубила в воде устраняет создание резких переходов от закаленной к незакаленной части.

После того как раскаленная часть потемнеет, его вынимают из воды и зачищают поверхность, наблюдая по цветам побежалости (фиолетовый или светло-голубой) за температурой (в зависимости от назначения зубила).

При появлении на рабочей части зубила нужного цвета побежалости его опускают в воду (сначала наполовину, а затем на всю длину) для окончательного охлаждения.

Закалка слесарного молотка. Слесарные молотки изготовляют из инструментальной углеродистой стали У7 и У8.

После обработки молоток нагревают до температуры 780- 830° (светло-вишневого цвета), и сначала закаливают носок (узкую часть его): носок опускают в охлаждающую жидкость (воду) и выдерживают до тех пор, пока вода не перестанет кипеть. Перевернув молоток, закаливают боек опять до тех пор, пока вода не перестанет кипеть.

При охлаждении средней части до температуры 580-650° (темно-красное каление) весь молоток опускают в воду и выдерживают до полного охлаждения.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: