Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

Предыдущая Оглавление книги Следующая

4. Конструктивные элементы рабочих деталей гибочных штампов. Схема штампа для гибки с утонением. Схемы назначения исполнительных размеров матриц и пуансонов гибочных штампов.

Величину рабочего угла гибочного пуансона и матрицы αр (в град) определяют по формуле αр=α±[Δα]. (99)

где α — угол по чертежу штампуемой детали в град; [Δα]— величина угла пружинения (принимают по табл. 39—41).

Конструктивные элементы рабочих деталей гибочных штампов при гибке П-образных деталейКонструктивные элементы рабочих деталей гибочных штампов при гибке П-образных деталейКонструктивные элементы рабочих деталей гибочных штампов при гибке П-образных деталей

Рис. 55. Конструктивные элементы рабочих деталей гибочных штампов при гибке П-образных деталей: а — при толщине материала до 4 мм; б — при толщине материала свыше 4 мм; в — при гибке V-образных деталей

В табл. 44 приведены значения радиусов закругления гибочных матриц Rм, а также значения глубины матриц l0 при П-образной гибке (рис. 55, б),

44. Значения радиусов закругления матриц

Значения радиусов закругления матриц

При V-образной гибке (угол гибки 85—95°) размеры основных конструктивных элементов рабочих деталей штампов (рис. 55, в) рекомендуется принимать по табл. 45, а размер l — по рис. 56.

45. Рабочие размеры при V-образной гибке
Рабочие размеры при V-образной гибке

Примечание. Большие значения H даны для соответствующей максимальной толщины.

Радиусы (в мм) закругления во впадинах угловых матриц (см. рис. 55, в) рассчитывают по формуле R1= (0, 6—0, 8) (Rn+S). (100)

Диаграмма для определения конструктивных элементов гибочных штампов.

Рис. 56. Диаграмма для определения конструктивных элементов гибочных штампов.

    - - - - - - - для штампуемых материалов с σв= 10 - 20 кГ/мм2;

    -------------- то же с σв=30 - 50 кГ/мм2


Вставка и гибочная матрица со вставкой

Рис. 57, Вставка и гибочная матрица со вставкой


Схемы назначения исполнительных размеров матриц и пуансонов гибочных штампов

Рис. 58. Схемы назначения исполнительных размеров матриц и пуансонов гибочных штампов


Схема установки фиксаторов в гибочных штампах

Рис. 59. Схема установки фиксаторов в гибочных штампах; 1—гибочный пуансон; 2— фиксатор с приемным конусом; 3 — матрица; 4 — прижим-выталкиватель


Схема штампа для гибки с утонением

Рис. 60. Схема штампа для гибки с утонением

В гибочных матрицах, особенно при калибровке, рекомендуется применять вставки (рис, 57) следующих размеров: а= 15 - 30° (в зависимости от толщины и твердости материала); h = 3S, но не менее 15 мм; b = S, но не менее 5 мм; l= 1/3S, но не менее 0,5 мм:

для алюминия и меди формула (101)

для других металлов формула (102)

Величину зазора z между матрицей и пуансоном принимают равной толщине материала с учетом максимального положительного отклонения по толщине.

Для уменьшения величины угла пружинения при гибке точных деталей рекомендуется принимать зазор: для цветных металлов — по наименьшей толщине материала (т. е. с учетом минусового отклонения на толщину материала), для черных металлов — по номинальной толщине материала.

Исполнительные размеры матрицы и пуансона штампов Rm и Rn (в мм) для гибки П-образных деталей подсчитывают по формулам (103) и (104).

Lм=Lнм; (103)

если на чертеже детали указан допуск на наружный размер (рис. 58, а), пуансон пригоняют к матрице с зазором

Ln=Lвn; (104)

если на чертеже детали указан допуск на внутренний размер (рис. 58, б), матрицу пригоняют к пуансону с зазором.

 

В формулах (103) и (104) приняты следующие обозначения:Lн, Lв — номинальные размеры штампуемой детали в мм; δм, δn— допуски на изготовление матрицы и пуансона (принимают А3 и С3 по ОСТу 1013).

Гибочные штампы средней сложности и сложные, а также для гибки точных деталей следует снабжать направляющими колонками. При фиксировании заготовки в гибочном штампе по отверстиям применяют фиксаторы с приемным конусом (рис. 59).

Для гибки деталей по 5-му классу точности рекомендуется применять штампы с прижимом; для гибки деталей по 7-му классу точности применение прижима не обязательно.

Детали П-образной формы могут быть получены с неодинаковой толщиной средней и боковой полок за счет утонения последних (рис. 60). Максимально достигаемое утонение боковых полок гнутых деталей (в %); из мягкой стали — 25—30, латуни — 20—25, алюминия — 27—35.

Гибка с утонением вызывает упрочнение (наклеп) деформируемых участков и требует значительно большего усилия по сравнению с усилием, подсчитанным по формуле (95). При гибке с утонением пружинение ничтожно мало.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: