Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Адресный способ кодирования и записи на перфоленту. Использование типовых карт наладок. Табуляционный способ записи информации на перфоленте.

Кроме типовых текстов управляющих программ имеется возможность использования типовых карт наладок, содержащих все необходимые данные для наладки, кроме координат исходных точек движения инструментов. Задачей программиста в этом случае является только расчет и запись в карту значений этих координат.

Рассмотренный адресный способ кодирования и записи на перфоленту относится к методам записи кадрами переменной длины. Здесь в каждом кадре программы записывается лишь новая информация о работе станка. Та информация, которая остается неизменной (например, подача), в кадре не записывается и сохраняется такой же, какой она была задана в одном из предыдущих кадров. Такой способ кодирования приводит к тому, что длина всех кадров (количество слов в кадрах) оказывается различной.

Существуют также системы ЧПУ, работающие от перфоленты, на которую информация наносится кадрами постоянной длины. При таком методе записи формат кадра предназначен для размещения всей возможной информации, необходимой для отработки кадра, причем каждой команде в пределах кадра отводится строго определенное место. При отсутствии той или иной команды формат кадра оставляют незаполненным. Это приводит к увеличению общей длины перфоленты по сравнению с записью кадрами переменной длины. С этой точки зрения запись кадрами постоянной длины нерациональна. Единственным преимуществом таких систем ЧПУ является сравнительная простота считывающих устройств.

При использовании перфоленты с кадрами постоянной длины возникают и другие затруднения. Например, если шаг между поперечными строчками на перфоленте выдержан недостаточно точно, то накопленная ошибка на длине всего кадра становится существенной и приводит к сбоям при считывании информации. Отмеченные недостатки привели к тому, что системы ЧПУ, использующие перфоленту с кадрами постоянной длины, в настоящее время не изготовляются.

Следует отметить еще так называемый табуляционный способ записи информации на перфоленте кадрами переменной длины. Если при адресном способе нет жестких требований к порядку расположения слов в пределах кадра, то при табуляционном способе все слова записываются без адресов и располагаются в строго определенном порядке в соответствии с форматом кадра. Каждое слово отделяется от следующего знаком табуляции— символом НТ (см. табл. 1.3). Если какое-либо слово, предусмотренное форматом, в данном кадре отсутствует, то вместо него записывается дополнительный символ НТ. Знак табуляции используется для подачи команды, по которой выход считывающего устройства переключается на следующий исполнительный орган станка или следующую ячейку запоминающего устройства.

Кадр N001 программы (см. с. 61) при табуляционном способе записи будет иметь вид 001 НТ 27 НТ НТ НТ НТ НТ 70000 НТ 124 НТ 102 НТ 104 HT HT LF.

При распечатке на перфораторе кадров УП, построенных табуляционным способом, слова автоматически распределяются по графам карты программирования (см. табл. 1.4).

Следует отметить, что по всем параметрам (удобству использования, расходу бумаги) табуляционный способ уступает адресному и поэтому используется сравнительно редко. Несколько более удобен универсальный способ записи, представляющий собой сочетание адресного и табуляционного способов. В этом случае кроме использования знаков табуляции каждое слово записывается со своим адресом:

N 001 HT G 27 НТНТНТНТНТ F 70000 HTS 124 НТТ 102 HTM104HTHTLF.

Распечатка таких кадров производится в форме таблицы, но с адресом перед каждым числовым значением команды, т. е. почти так же, как и при обычном адресном способе.

Ряд старых моделей станков с ЧПУ оборудован магнитными пультами без интерполяторов. Программа обработки деталей для этих станков записывается непосредственно в виде магнитных штрихов (импульсов) на магнитных лентах. Запись информации на магнитную ленту производится от предварительно изготовленной перфоленты с помощью специального комплекса, состоящего из интерполятора и устройства записи программ на магнитную ленту. Перфолента с записанной на ней программой обработки детали устанавливается в считывающее устройство интерполятора, на выходе которого формируются управляющие сигналы. Однако в данном случае эти сигналы направляются не к рабочим органам станка, а на записывающие головки магнитофона. В результате на магнитной ленте запись команд на перемещения подвижных органов станка формируется в виде магнитных штрихов, следующих один за другим вдоль ленты.

Иногда такую запись называют записью перемещений в унитарном коде (декодированном). Любое десятичное число в унитарном коде выражается набором такого количества единиц, сумма которых равна этому числу, например, цифра 6 в унитарном коде записывается числом 111111, состоящим из шести единиц. На магнитной ленте каждой единице этого числа соответствует один магнитный штрих. Средняя плотность записи на магнитной ленте составляет 10 импульсов на 1 мм длины. Это означает, что для записи перемещения, равного 1000 мм, при дискретности 0,01 мм/имп потребуется участок магнитной ленты длиной 10 000 мм .

В коде ИСО-7бит на перфоленте запись этого же числа с адресом и знаком осуществляется на шести строках при длине участка перфоленты, равной 6t = 6•2,54 = 15,24 мм (t = 2,54 мм — шаг между поперечными строчками на перфоленте).

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: