Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

5.2. Работа на многооперационных станках

Многооперационные станки позволяют реализовать ряд новых, ранее не применявшихся прогрессивных схем обработки. Они предназначены в основном для обработки сложных призматических и корпусных деталей, имеющих большое число обрабатываемых поверхностей, отверстий, пазов и т. д.

При подборе деталей для изготовления на многооперационных станках необходимо прежде всего установить число сторон, с которых заготовка должна обрабатываться. Если обработка требуется только с одной стороны, то может быть использован станок с вертикальным расположением шпинделя. Если же обработка производится с двух, трех или четырех сторон, то требуется станок с горизонтальным шпинделем и поворотным столом. При большем числе сторон обработки (например, с четырех боковых сторон и сверху) применяются станки с глобусными столами или станки с двумя шпинделями (горизонтальным и вертикальным) и поворотным столом.

Вторым важным условием при подборе деталей является соответствие количества необходимых инструментов и числа гнезд в инструментальном магазине станка. Если число гнезд значительно больше, чем число требующихся инструментов, то это непременно приведет к резкому увеличению себестоимости обработки.

Высокая стоимость многооперационных станков требует максимальной концентрации обработки на станке при минимальном числе операций и переустановок заготовки. Это накладывает ограничения на выбор базовых поверхностей, мест, за которые заготовка крепится на станке, а также на выбор конструкций приспособлений и зажимных устройств. Основным условием здесь является доступность инструментов ко всем поверхностям, подлежащим обработке. В случае возможности полной обработки заготовки за одну операцию при одном ее закреплении базовыми поверхностями могут быть необработанные (черные) поверхности.

При полной невозможности обработки заготовки от черновых баз приходится вводить операцию обработки базовых поверхностей на обычных станках.

Обработку наиболее сложных заготовок выполняют на многооперационных станках за две операции:

1) обработка базовых поверхностей и тех поверхностей, обработка которых возможна при том же закреплении заготовок,

2) обработка всех остальных поверхностей.

Процесс обработки на многооперационных станках осуществляется в основном при использовании нормальных принадлежностей к станку, без применения специальной оснастки. Растачивание основных отверстий и сверление крепежных отверстий производятся без расточных приспособлений и кондукторов. Все параметры точности детали обеспечиваются точностью инструментов, элементов станка и точностью исполнения команд ЧПУ. Только при нарезании резьб метчиками приходится использовать специальные пружинные патроны для компенсации некоторой неточности подачи метчика в соответствии с шагом нарезаемой резьбы.

Для снижения погрешностей обработки растачивание отверстий, расположенных на одной оси в нескольких параллельных стенках, приходится выполнять с двух сторон — с поворотом стола с заготовкой на 180°.

Во избежание увода сверл на многооперационных станках, работающих без кондукторов, перед сверлением отверстий обычными сверлами производят их центрование короткими центровыми сверлами. Это предотвращает увод инструмента при последующем сверлении, а оставшийся после сверления след центрового сверла (заранее полученная фаска) облегчает врезание метчика при нарезании резьбы.

Предварительную обработку литых отверстий средних диаметров необходимо выполнять резцом, а отверстий больших диаметров — фрезерованием концевыми фрезами по контуру отверстия (см. рис. 1.2). Черновое растачивание и фрезерование по контуру, не обеспечивая высокой точности диаметра и формы отверстия, позволяют, однако, получить точное расположение оси отверстия. После такой обработки можно выполнять зенкерование, а затем развертывание. Черновая обработка литых отверстий с помощью зенкера (без фрезерования) нерациональна, потому что при этом неизбежен увод оси отверстия.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: