Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 28. Эксплуатация и ремонт пресс-форм. Эксплуатация пресс-форм.

Стальная литейная пресс-форма является сложным и точным инструментом, при помощи которого получаются высококачественные сложные детали с точными размерами, и требуют аккуратного и бережного отношения.

Эксплуатация пресс-форм. Приступая к работе на новой пресс-форме, литейщик в присутствии мастера должен разобраться в ее механизмах и, установив пресс-форму на машине, опробовать ее сначала на невключенной, а затем на включенной машине, после чего можно приступить к литью. Перед началом работы пресс-форму надо продуть сжатым воздухом и смазать.

Не следует заливать расплав в холодную неподогретую пресс-форму, так как это создает резкий тепловой удар по нерабочей поверхности и вызывает растрескивание ее. Перед началом работы пресс-форму следует подогреть и поддерживать температуру пресс-формы постоянной во время работы.

Водяное охлаждение должно быть включено до полного прогрева пресс-формы. Пуск водяного охлаждения в горячую пресс-форму может привести к появлению глубоких трещин. Вода, попавшая в оформляющую полость, может явиться причиной брака отливок и вызвать взрыв и разрушение пресс-формы.

При запрессовке расплава нецелесообразно превышать удельные давления и скорости, предусмотренные для данной детали технологией, так как их превышение способствует более быстрому износу пресс-формы и машины, часто приводит к неполадкам и авариям.

При работе наиболее сильно нагреваются стержни. Под действием высокой температуры тонкие стержни подвергаются отпуску и при заполнении пресс-формы изгибаются от удара струи расплава, а при съеме отливки снова выпрямляются. В результате частых перегибов тонкие стержни ломаются. Поверхность более толстых стержней от частого перегрева растрескивается, а в местах наиболее сильного удара струи расплава они размываются и в них образуются углубления.

Если стержни удаляются механизмами, приводимыми в действие от руки, то в этом случае литейщик должен соблюдать особую осторожность и при заедании не пользоваться длинными вагами, сильными ударами и т. п.

Причинами, затрудняющими удаление стержней, в большинстве случаев является подлив расплава, попадание в механизм брызг расплава и грязи, чрезмерный разогрев стержней, особенно при литье алюминиевых и медных сплавов, поломки в механизме пресс-формы, неисправность гидравлического устройства, удаляющего стержни, и т. д.

Неполадки механизмов следует немедленно устранять на машине или отправлять пресс-форму в ремонт.

При внимательном осмотре отливок при удалении их из пресс-формы можно обнаружить поломку мелких стержней, неправильную работу упора или фиксатора стержня, замков; изгиб стержня и т. п.

К наиболее разогретым деталям пресс-формы расплав может привариваться, в особенности при заливке алюминиевых и медных сплавов. В этих случаях пресс-форму надо охлаждать и применять соответствующую смазку. Очищать пресс-форму от прилипшего расплава следует струей сжатого воздуха, если лицевые плоскости вкладышей и обойм покрыты тонким слоем масла. Если расплав прилип в стыках деталей пресс-формы, то его надо снять при помощи зубила, изготовленного из латуни или алюминия, нанося по нему легкие удары.

Перегрев выталкивателей приведет к изгибу, заеданию и поломке, поэтому в процессе работы выталкиватели следует охлаждать, применяя обдувку и легкое смазывание.

Перегрев выталкивателей так же, как и подвижных стержней, чаще всего наблюдается при литье медных сплавов. Признаком перегрева выталкивателей и стержней может служить появление скрипа и затруднение их движения.

При ручном выталкивании необходимо соблюдать строгую последовательность операций, приводя выталкивающее устройство в действие лишь после полного удаления всех стержней из отливки и немедленно возвращать его в исходное положение. Несоблюдение последовательности рабочих операций приводит к поломке выталкивателей и стержней.

Сломанный литник удалять из литниковой втулки следует c особой осторожностью. Сначала несколько раз закрывают и открывают пресс-форму, производя при этом прессование вхолостую.

Если литник при этом не будет захвачен рассекателем и извлечен из литниковой втулки, то прибегают к помощи ломика, у которого один конец несколько заострен и загнут почти под прямым углом.

Открыв машину и установив с помощью ваги или нижнего гидравлического цилиндра контршток и пятку в крайнее положение, в камеру прессования опускают ломик и подводят его загнутый конец к застрявшему литнику. Сильными ударами молотка по другому концу ломика выбивают литник. Противоположную горячую подвижную обойму следует защитить, прикрыв ее листком фанеры или железа.

При перерыве в работе пресс-форму следует закрыть и выключить охлаждающую систему. Это предохраняет пресс-форму от случайных повреждений и замедляет ее охлаждение.

При окончании изготовления одной детали необходимо несколько последних отливок сдать в ОТК для контрольной проверки. Пресс-форму перед отправкой в мастерскую для подготовки ее к литью следующей партии следует снимать с машины в закрытом состоянии, чтобы избежать поврежденный фасонной части.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: