Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

ПРЕДИСЛОВИЕ "Справочник по литейному оборудованию."

Разнообразное оборудование, используемое в литейных цехах различных отраслей промышленности, подразделяют на оборудование общего применения и специальное, называемое технологическим оборудованием для литейного производства. Различают следующие группы технологического оборудования:

1 — для подготовки формовочных материалов и приготовления смесей; 2 — для изготовления литейных форм и стержней; 3 — для выбивки литейных форм и стержней; 4 — для очистки отливок; 5 — для литья в оболочковые формы; 6 — для литья по выплавляемым и выжигаемым моделям; 7 — для литья под давлением; 8 — для литья в кокиль; 9 — для центробежного литья; 10 — для модифицирования, дозирования и заливки черных и цветных сплавов; 11 — прочее оборудование.

К оборудованию общего применения условно отнесены различные типы конвейеров, монорельсовый транспорт, крановое хозяйство, подъемники, системы бункеров, питатели, магнитные сепараторы, печное хозяйство, вентиляционные, калориферные, фильтровальные установки и т. д.

Сложившаяся ранее система производства оборудования в основном обеспечивала литейные цехи общепромышленным оборудованием. Технологическое же оборудование для литейного производства выпускалось небольшими партиями и незначительной номенклатуры, что не могло удовлетворить потребностей развивающейся заготовительной базы промышленности. Например, не выпускалось такое оборудование, как установки для приготовления жидких и пластических самотвердеющих смесей, смесители для приготовления холоднотвердеющих смесей, охладители, электрогидравлические выбивные и магнитодинамические заливочные установки, виброочистные машины и средства околомашинной механизации.

Предприятия литейного машиностроения изготовляют более 350 типоразмеров типажного и специального литейного оборудования, и эта номенклатура продолжает рационально развиваться. В специальных конструкторских бюро при заводах литейного машиностроения с учетом технологических возможностей этих заводов создают литейные машины, линии и комплекты оборудования в соответствии с постоянно изучаемыми потребностями народного хозяйства, а также разрабатывают по заявкам заказчиков специальное литейное оборудование, учитывающее специфические эксплуатационные требования.

Технологическое оборудование для литейных цехов разрабатывают и изготовляют с учетом специфических условий его работы — запыленности, загазованности, высокой влажности и повышенной температуры окружающей среды. Большое значение придают технике безопасности. Учитывают требования эргономики, эстетики внешнего вида и интерьера, определенные дизайнерами для промышленного оборудования.

В настоящее время создано значительное число машин для осуществления новых технологических процессов с применением жидких, пластических и холоднотвердеющих смесей, электрогидравлической выбивки, литья под низким давлением. Повышена надежность литейного оборудования, возрос срок его службы до первого капитального ремонта. Улучшено также качество изготовления машин. В настоящее время около половины всего литейного оборудования выпускают с государственным Знаком качества. Это стало возможным благодаря проведенному переоснащению предприятий, широкому применению передовых технологических процессов в заготовительных, металлообрабатывающих и сборочных цехах.

Привычными стали в цехах заводов литейного машиностроения установки с программным управлением для плазменной резки металла при раскрое, различное автоматическое сварочное оборудование, поэлементная штамповка, обрабатывающие станки с программным управлением, станки высокой и особо высокой точности.

Стабильно высокое качество изготавливаемого литейного оборудования обеспечивают также использованием наиболее передовых форм организации производства: предметно-замкнутых участков обработки и изготовления деталей типа тел вращения __валов, втулок, фланцев; участков поузловой сборки с промежуточными испытаниями на специальных стендах; специализированных производств резинотехнических изделий, гуммирования; участков сборки и испытаний гидроаппаратов, гидроцилиндров, электрошкафов, пультов управления, отладки систем управления.

В справочнике приведены характеристики серийно выпускаемых, вновь осваиваемых и перспективных моделей литейного оборудования в соответствии с типажом литейного оборудования.

Одну из основных задач нашей промышленности — создание и развитие автоматизированных производств — в литейном производстве решают за счет создания и эффективного использования высокопроизводительных автоматических литейных линий. В настоящее время в промышленности используют свыше 800 литейных линий, и темпы их внедрения продолжают расти, расширяются области их применения.

В гл. 1 и 2 справочника приведен материал о наиболее прогрессивном оборудовании и новейшей технике — комплексных литейных автоматических линиях, смесе-приготовительных системах, комплексах литейного оборудования и универсальном оборудовании с программным управлением.

В начале глав помещены сводные классификационные таблицы видов, типов и моделей, а также сводные технические характеристики схожих по конструктивному исполнению моделей машин; приведены особенности конструктивного исполнения каждой модели, позволяющие более точно определить возможность использования оборудования для того или иного процесса получения литья.

Для обозначения моделей литейных машин принята пятизначная система индексации, например: 42223, где 4 — технологическая группа, 2 — технологический вид, 2 — конструктивный тип, 23 — типоразмер.

Нумерация технологических групп приведена в начале предисловия. Технологические виды пронумерованы в пределах групп, например: 11 — охладители смесей, 12 — резервный номер, 13 — сита всех видов, 15 — смесители чашечные или 22 — машины формовочные, 23 — машины стержневые и т. д. Однако с появлением новых видов оборудования стройность индексации несколько нарушается.

Для обозначения модификаций машин применяют буквы русского алфавита, например: 711А08, 711Б08 или 23225А1А и 42213М. Автоматизированные комплексы чаще обозначаются по базовой машине с простановкой буквы перед индексом, например А711А08.

Некоторые модели приведенного в справочнике оборудования сняты с производства, но входят в состав действующего парка, поэтому данные по ним могут помочь при заказе запасных частей или замене этого оборудования на новое.

Обозначения некоторых комплектующих изделий приведены в том виде, в каком они были даны в технической документации на оборудование в момент составления справочника.

Для отдельных однотипных машин в технической документации встречается некоторое разнообразие в названиях; например, в формовочных машинах встречаются названия: «перекидной стол» и «поворотная плита», «механизм встряхивания» и «встряхивающий механизм» и т. д.

В технических характеристиках оборудования не указаны частота и напряжение электрического тока и давление сжатого воздуха в пневмосистеме, так как для всех моделей оборудования приняты общепромышленные параметры этих видов энергоносителей:

Род тока питающей сети Переменный трехфазный

Напряжение тока, В

380

Частота тока, Гц

50

Рабочее давление сжатого воздуха, МПа

0,6—0,7


В сложных системах параметры энергоносителей изменяют до требуемых значений с помощью трансформаторов, редукторов и другой аппаратуры.

В справочнике использованы следующие сокращения:

ЖСС — жидкоподвижные самотвердеющие смеси;

ПСС — пластические самотвердеющие смеси;

ХТС — холодно (химически) твердеющие смеси;

ЭГУ — электрогидравлическая установка;

АЛЛ — автоматическая литейная линия;

СМНУ — специальное монтажно-наладочное управление;

КЭП — командный электропневматический прибор;

D — диаметр;

Dy — условный диаметр проходного сечения;

z — число зубьев шестерен, зубчатых колес, звездочек;

m, ms, mn, mts — модуль зуба;

К — коническая резьба;

t — шаг резьбы, нарезки червяка, червячного колеса, зубьев, звездочки, цепи;

р — давление рабочее;

ру — давление условное;

Мкр — крутящий момент;

i — передаточное отношение;

КПД — коэффициент полезного действия. Автор выражает глубокую благодарность всем специалистам, оказавшим помощь в подборе материалов и подготовке настоящего издания.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: