Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 5. Безопасность труда на предприятии. Правила безопасного выполнения работ для металлообрабатывающих производств, включая и штамповочные цехи.

Задачей безопасности труда является устранение причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Правила безопасности (например, условия допуска персонала к работе) излагаются в инструкциях, которые определяют порядок и условия выполнения работником порученных ему операций. Инструкции утверждаются главным инженером предприятия и вывешиваются у рабочих мест.

Вновь поступающего на предприятие допускают в цех только после вводного инструктажа, на котором знакомят с правилами техники безопасности и приемами безопасной работы. Впоследствии инструктаж периодически повторяется. На рабочем месте инструктаж проводит мастер, который также обязан контролировать выполнение требований техники безопасности. Обнаружив нарушения, мастер должен немедленно прекратить работу, устранить неполадки и провести дополнительный инструктаж. При переводе на новое оборудование или новую технологию инструктаж также является обязательным.

После инструктажа производится проверка того, насколько хорошо он усвоен рабочими. Результаты проверки фиксируют в специальном документе, в котором рабочий расписывается в. ознакомлении с правилами техники безопасности, а подписи обучавшего мастера и начальника цеха удостоверяют разрешение приступить к работе.

Ниже приведены общие для металлообрабатывающих производств, включая и штамповочные цехи, правила безопасного выполнения работ.

Работать разрешается только на исправном оборудовании. Запрещается на ходу чистить, смазывать, ремонтировать станок или пресс. Не разрешается производить какие-либо измерения на работающем оборудовании, будь то измерения изготовляемой детали или замеры режимов работы машины.

Категорически запрещается касаться руками тех частей оборудования, которые находятся под напряжением, а также электрических установок, поднимать упавшие оборванные провода и наступать на них, а также прикасаться к висящим концам разорванного провода, так как последний может быть под напряжением.

При выполнении сварочных работ, а также в иных случаях, когда имеют дело с электрической дугой (например, в электропечах, необходимо пользоваться защитными очками, в противном случае возможно заболевание глаз.

Тяжелые и громоздкие грузы перемещаются в цехе различными грузоподъемными механизмами и кранами, которые не реже раза в год подвергаются техническому освидетельствованию и испытаниям по правилам Госгортехнадзора. Груз крепят только такелажники, а управляют краном крановщики. При выполнении грузоподъемных работ запрещается находиться под поднятым грузом.

Механизация и автоматизация технологических процессов являются наиболее эффективными средствами снижения травматизма. При этом функции рабочего сводятся к контролю над работой машин, и он может находиться на безопасном от них расстоянии.

Безопасность эксплуатации машин и механизмов достигается также применением разнообразных защитных устройств, например ограждений. Ограждение может быть полным или частичным. Полное ограждение устанавливают, когда действие машины автоматическое. Для частичного ограждения опасной зоны используют стационарные (неподвижные) и подвижные ограждения (сплошные, решетчатые, сетчатые).

Неподвижное ограждение постоянно закрывает доступ в опасную зону и защищает работающего в случае поломки и отбрасывания какой-либо детали. Например, зубчатые передачи ограждаются сплошными кожухами. Такие ограждения устанавливают, как правило, если передаточные механизмы расположены на высоте до 2 м над уровнем пола.

Подвижное ограждение закрывает рабочую зону при наступлении опасного момента и открывает ее, когда опасность устранена. Это ограждение требует систематического контроля.

Весьма эффективно применение блокировки. Блокировочное ограждение представляет собой барьер (или дверцу), устроенный так, что машина может работать только тогда, когда барьер закрывает доступ в рабочую зону (или при закрытых дверцах). Если это условие нарушено, выключается питание машины или включается тормоз. Такие блокировки часто применяются в конструкциях кривошипных прессов.

Предупредительные надписи и плакаты, запрещающие те или иные действия, предупреждающие об опасности, обязательны в опасных зонах. Такие надписи устанавливаются, например, на дверях трансформаторных будок.

Опасные последствия для здоровья человека может иметь воздействие на организм электрического тока. Ток силой до 0,02 А можно считать безопасным. Работая в сухих помещениях (при влажности до 75%), пользуются током напряжением 36 В. Это напряжение используют для освещения переносными лампами, для привода ручного электроинструмента и др.

Величина безопасного напряжения устанавливается в зависимости от характера помещения, в котором оно используется. В сырых (влажность от 75 до 100%) помещениях и особо сырых (постоянная влажность 100%: пол, потолок, стены покрыты влагой) опасность поражения током резко возрастает. Поэтому в них безопасным считается напряжение 12 В.

Однако использовать ток напряжением 36 В для привода оборудования невозможно, так как это привело бы к увеличению силы тока и размеров оборудования. Для этих целей применяют ток высокого напряжения 220, чаще 380 В, в этом случае для предохранения от поражения электрическим током применяют защитные заземление, отключение и др.

Защитное заземление устраивают в сетях напряжением до 1000 В. Металлические части оборудования соединяют стальным или медным проводом с проводником, находящимся в земле.

Защитное отключение - это автоматическое устройство, выключающее ток при появлении на корпусе защищаемого оборудования напряжения 20-40 В.

Для защиты от электропоражений широко используют также индивидуальные средства: резиновые перчатки, специальную одежду, изолирующие подставки, покрытия и др.

Правила техники безопасности предусматривают также ограничение шума в цехе. Допустимый уровень шума в штамповочном цехе при воздействии его в течение 8 ч в день составляет 90 дБ. Уровень шума снижают глушителями, абсорбированием специальными кожухами. Стены покрывают щитами из стекловолокна или другого материала, обладающего высокой звукопоглощающей способностью. Такая звукоизоляция снижает общий уровень шума в цехе, однако рабочий страдает от шума пресса, на котором он работает. Поэтому прессы закрывают кожухами из звукопоглощающих материалов. Установка таких кожухов (спереди, сзади и снизу), например, на прессе усилием 22*104 Н, работающем со скоростью 300 ходов в минуту, снижает уровень шума на величину до 15 дБ.

При эксплуатации действующего оборудования, выполнении различных операций технологического процесса существует опасность возникновения пожаров. Например, при ударах металлических предметов друг о друга или об абразив, при электро- и газосварочных работах, при коротком замыкании электрических цепей образуются искры, от которых могут загореться находящиеся поблизости предметы, вещества, материалы. Электрическая дуга, появляющаяся при больших токах короткого замыкания, приводит к плавлению проводов, воспламенению изоляции, что может привести к пожару.

Перегрузки электрических сетей, машин и аппаратов, следствием чего является нагрев электрооборудования, участков электропроводки, также могут послужить источником пожара.

Воспламенение происходит от теплоты, выделяющейся при трении во время скольжения подшипников, дисков, ременных передач, при химическом взаимодействии различных веществ, наконец, при самовозгорании, например, промасленной ветоши или спецодежды.

Чтобы предотвратить возникновение пожаров, необходимо систематически поддерживать, в исправном состоянии предохранительные устройства электрооборудования, электроустановки и электросети. Своевременная смазка подшипников, трущихся деталей и механизмов устраняет опасность их перегрева. В цехах, особенно в окрасочных и сушильных камерах и других помещениях с повышенной пожароопасностью, должна быть установлена эффективная система вентиляции, исключающая возможность образования взрывоопасной смеси.

Огнедействующие производственные установки и отопительные приборы изолируются от сгораемых конструкций и материалов. Самовозгорающиеся вещества также изолируются от других веществ, причем систематически контролируется их состояние.

Огнеопасные жидкости и растворы запрещается хранить и транспортировать в открытых ведрах, банках и т. п.

Промасленные протирочные и другие огнеопасные материалы (в том числе производственные отходы) необходимо своевременно отправлять в специально отведенные места.

Для тушения пожаров применяют различные огнетушители (пенные, газовые, порошковые), песок, внутренние пожарные краны, а также стационарные установки воздушно-пенного огнетушения, углекислотные установки (последние предназначены для ликвидации загораний электрооборудования, находящегося под напряжением) и др.

Защита от пожара осуществляется также и с помощью противопожарной автоматики: автоматических устройств сигнализации загораний и автоматических систем тушения. Это спринклерные и дренчерные системы, в которых тушащим веществом является вода или водный раствор пенообразователя (спринклер - оросительная головка, закрытая замком из легкоплавкого материала, дренчер - открытая оросительная головка, т. е. без замка; как ту так и другую головки монтируют под потолком), установки газового тушения, где используется углекислота, четыреххлористый углерод, азот, аргон и другие газы.

Причинами загораний и пожаров нередко являются нарушения работниками правил пожарной безопасности. Поэтому каждый поступающий на работу проходит противопожарный инструктаж, т. е. знакомится с правилами, регламентирующими поведение на территории предприятия, а также со средствами вызова пожарной команды и тушения пожара.

Контрольные вопросы

1. Из каких элементов складывается технологический процесс?

2. Как рассчитывается усилие вырезки и пробивки?

3. Назовите операции холодной объемной штамповки.

4. Что происходит с металлом при объемной штамповке?

5. Какие вы знаете типы штампов и для каких операций они предназначены?

6. Расскажите об основных правилах безопасного выполнения работ на металлообрабатывающих предприятиях.

7. Какова величина безопасного напряжения тока в зависимости от условий помещения, в котором он используется?

8. Какие устройства и средства используются для защиты от электропоражений?

9. Как снижают уровень шума в цехе?

10. Расскажите о правилах пожарной безопасности.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: