Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Гибочные прессы. Гидравлический гибочный пресс, состоящий из двух прессов с общей траверсой.

Гибку металла осуществляют на специальных гибочных прессах, отличительная особенность которых состоит в применении удлиненной гибочной траверсы. Максимальная толщина листа, подвергаемого холодной гибке, достигает 25 мм.

Наибольшее распространение получили одностоечные, многоколонные и концевые прессы. Одностоечные прессы, развивающие небольшие усилия, изготовляются обычно с цельнолитой или сварной станиной и с двумя рабочими цилиндрами, размещенными вдоль удлиненной траверсы. Иногда конструкция выполняется в виде двух отдельных одностоечных прессов, работающих на одну длинную поперечину.

Прессы, развивающие большие усилия и применяемые для гибки толстых и длинных листов, изготовляются многоколонными. Они состоят из четырех или шести самостоятельных двухколонных прессов, соединенных между собой общей гибочной поперечиной. Преимущество этой конструкции состоит в том, что она позволяет вести процесс гибки секционно, используя только нужное количество секций пресса.

Один из гибочных прессов, представляющий собой установку, состоящую из двух прессов, которые передают усилие на объединяющую их мощную поперечину, показан на рис. 111.

Гибочный пресс, состоящий из двух прессов с общей траверсой

Рис. 111. Гибочный пресс, состоящий из двух прессов с общей траверсой

Такая конструкций, применяемая, например, в судостроении, обеспечивает свободный доступ к изгибаемому листу и облегчает работу грузоподъемных средств. В ряде случаев поперечина пресса может получать определенный заданный наклон, сохраняющийся во время гибки. Специальное устройство (рис. 112) обеспечивает движение поперечины без перекосов в случае нецентрального приложения усилия.

Если подвижная поперечина 1 (рис. 112, а) перемещается параллельно самой себе, то вал 4, соединенный с ней системой рычагов, вращается. В случае перекоса поперечины он следует за ней, двигая тягу 3 в направлении стрелки А.

Тяга связана со специальным регулятором (рис. 112, б), являющимся составной частью органов управления прессом. Регулятор состоит из корпуса 5 и двух золотников 6 и 7.

Привод пресса осуществляется от группы насосов 8, причем по трубопроводу 9 и далее через отверстия 10 и 11 питается левый 2 цилиндр, а по трубопроводу 12 и через отверстия 13 и 14 - правый 2 цилиндр. Если золотник 6 перемещается в направлении стрелки Б, сливные отверстия 15 и 16 закрываются, все масло от насосов поступает к рабочим цилиндрам. При этом часть жидкости направляется к золотнику 7 и в равных количествах, пройдя через обратные клапаны 17, поступает в рабочие цилиндры 2.

Как только золотник 7 под действием тяги 3 переместится по стрелке А или в обратном направлении, количество жидкости, поступающей в тот или другой цилиндр, изменяется. Следовательно, поперечина начнет выравниваться до тех пор, пока не придет в строго горизонтальное положение, т. е. пока вал 4 не станет вращаться без перекоса.

Устройство, обеспечивающее движение поперечины без перекоса:

Рис. 112. Устройство, обеспечивающее движение поперечины без перекоса:

а - общий вид, б - регулятор

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: