Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 2. Методика капиллярного контроля. Подготовка изделия. Обработка изделия дефектоскопическими материалами.

Процесс капиллярного контроля складывается из следующих технологических операций: подготовки изделия к контролю, обработки его дефектоскопическими материалами, выявления дефектов и окончательной очистки изделия.

Подготовка изделия. Она заключается в удалении всевозможных загрязнений, лакокрасочных покрытий, в обезжиривании и сушке контролируемой поверхности.

Для очистки поверхности применяют комбинацию способов механической обработки (шлифование, полирование, шабровку и др.), с последующей промывкой и протиркой поверхности легколетучими жидкими растворителями (скипидаром, ацетоном, бензином и др.). Сварные швы и околошовные зоны, обрабатывают абразивным кругом, а затем наждачной шкуркой различной зернистости. Такая механическая обработка позволяет удалить все неровности (чешуйчатость, наплывы, подрезы) и сгладить валик усиления шва.

Следует отметить, что тщательность очистки поверхности во многом определяет чувствительность контроля. Поэтому в настоящее время дополнительно к упомянутым способам очистки применяют иногда обработку поверхности травильными составами и парами органических растворителей. Весьма перспективными являются ультразвуковая очистка, при которой изделие погружают в ванну с жидкими растворителями и обрабатывают его мощным потоком ультразвукового излучения, а также анодно-ультразвуковая очистка, при которой на изделие, помещенное в ванну с травильными составами, одновременно воздействуют ультразвук и электрический ток.

Требуемая чистота контролируемых поверхностей и способы очистки изделия определяются в зависимости от технических требований к его качеству.

Обработка изделия дефектоскопическими материалами. Она заключается в заполнении полостей дефектов индикаторным пенетрантом, в удалении его избытка и нанесении проявителя.

В состав пенетрантов на водяной основе входят люминесцирующие вещества или красители, а также ингибиторы, т. е. вещества, тормозящие окислительные процессы. Такие пенетранты наиболее технологичны, безопасны для здоровья операторов, невоспламеняются и легко удаляются с поверхности простым смывом. Однако в последнем заключается их основной недостаток, так как при смыве удаляется часть жидкости из полостей дефектов, что снижает чувствительность контроля. Поэтому пенетранты на водной основе применяют ограниченно.

Наиболее распространены пенетранты на основе различных органических жидкостей (керосина, скипидара, бензола, уайт-спирита и др.). Хотя они и требуют осторожности в обращении, но зато обеспечивают высокую чувствительность выявления дефектов.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: