Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Способ контроля электромагнитным методом дефектоскопии. Схемы полезадающих систем электромагнитного контроля.

Способ контроля. Электромагнитные методы подразделяют в основном по полезадающим системам. Полезадающие системы могут быть проходными, если катушка с током охватывает деталь или вставляется в нее (рис. 16, а, б), и накладными, когда катушку с током устанавливают на деталь торцом (рис. 16, в).

вектор напряженности магнитного полянаправление электромагнитной волны

схемы полезадающих систем электромагнитного контроля:

Рис. 16. Основные схемы полезадающих систем электромагнитного контроля:

Н - вектор напряженности магнитного поля, V - направление электромагнитной волны

В первом случае электромагнитная волна от полезадающей системы распространяется в направлении контролируемого объекта, во втором- вдоль его поверхности. Измерительные катушки (датчики) могут быть выполнены отдельно от полезадающих (генераторных) и обычно располагаются вблизи поверхности контролируемого изделия (рис. 17).

Схема регистрации параметров электромагнитного поля

Рис. 17. Схема регистрации параметров электромагнитного поля:

1 - полезадающая (генераторная) катушка, 2 - измерительная катушка, 3 - контролируемое изделие

Накладные преобразователи выполняют с ферромагнитным сердечником или без него. Ферромагнитный сердечник (обычно ферритовый) повышает абсолютную чувствительность преобразователя и уменьшает зону контроля за счет локализации магнитного потока.

Проходные вихретоковые преобразователи (ВТП) подразделяют на наружные, внутренние и погружные. Такая классификация проходных преобразователей основана на том, что они в процессе контроля проходят или снаружи объекта, охватывая его, или внутри объекта, или погружаются в жидкий объект. Проходные преобразователи имеют однородное поле в зоне контроля, в результате чего радиальные смещения однородного объекта контроля не влияют на выходной сигнал преобразователя.

По виду преобразования параметров объекта в выходную величину ВТП делят на трансформаторные и параметрические. В трансформаторных ВТП, имеющих как минимум две обмотки (возбуждающую и измерительную), параметры объекта контроля преобразуются в напряжение измерительной обмотки, а в параметрических ВТП, имеющих, как правило, одну обмотку, - в комплексное сопротивление. Преимущество параметрических ВТП заключается в простоте конструкции, а недостатком их, который значительно слабее выражен в трансформаторных ВТП, является зависимость выходной величины от температуры преобразователя.

В зависимости от способа соединения обмоток различают абсолютные и дифференциальные ВТП. Выходная величина абсолютного ВТП определяется абсолютным значением параметров объекта, а выходная величина дифференциального ВТП - приращениями этих параметров.

Накладные ВТП применяют в основном при контроле качества объектов с плоскими поверхностями и объектов сложной формы, а также в тех случаях, когда требуется обеспечить локальность и высокую чувствительность.

Наружные проходные ВТП используют при контроле линейно-протяженных объектов (проволока, прутки, трубы и т. д.), а также при массовом контроле мелких изделий. Внутренними проходными ВТП контролируют внутренние поверхности трубы, а также стенки отверстий в различных деталях. Проходные ВТП дают интегральную оценку контролируемых параметров по периметру объекта, поэтому они обладают меньшей чувствительностью к локальным вариациям свойств объекта. Погружные ВТП применяют при контроле жидких сред, экранные накладные - при контроле листов, фольги, тонких пленок, а экранные проходные - при контроле труб.

С помощью дифференциальных ВТП «самосравнения» можно резко повысить отношение сигнал/помеха. При этом обмотки преобразователя размещают так, чтобы их сигналы определялись близко расположенными участками одного объекта контроля. Это позволяет уменьшить влияние плавных изменений электромагнитных параметров объекта. При работе проходными преобразователями с однородным полем в зоне контроля значительно уменьшается влияние радиальных перемещений объекта.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: