Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Дефектоскопы с проходными преобразователями. Дефектоскоп типа ИПП-1М.

При автоматизированном, высокоскоростном и бесконтактном контроле качества эффективно применяют дефектоскопы с проходными преобразователями, позволяющими проверять в широком диапазоне типоразмеров протяженные объекты (трубы, прутки, проволоку с поперечными размерами 0,15-135 мм) и мелкие детали (шарики и ролики подшипников, метизы и т. д.). При этом производительность контроля может достигать 50 м/с (для проволоки) или нескольких тысяч мелких деталей в час. Производительность контроля труб, прутков ограничивается инерционностью устройств транспортировки и разбраковки и редко превышает 3м/с.

В дефектоскопах, как правило, используют дифференциальные преобразователи «самосравнения» с малой базой, с однородным и неоднородным полем в зоне контроля. Преобразователи с неоднородным полем применяют для того, чтобы уменьшить длину возбуждающей катушки и, следовательно, сократить общую длину преобразователя при контроле объектов большого диаметра. Однако при этом необходимо принимать меры для стабилизации положения объекта. Для уменьшения возможных радиальных перемещений объекта в преобразователе, а также для поддержания коэффициента заполнения на определенном уровне, определяющем чувствительность, дефектоскопы снабжают набором преобразователей различного диаметра. При использовании преобразователей с однородным полем можно значительно уменьшить число их типоразмеров.

Большинство современных дефектоскопов с проходными преобразователями выделяют информацию модуляционным способом и предназначены для динамического режима контроля, при этом для некоторых дефектоскопов скорость движения объекта должна быть постоянной. Поскольку при изменении скорости меняется частотный спектр сигналов и чувствительность дефектоскопов, некоторые из них могут работать и в статическом режиме (при неподвижном объекте), однако этот режим не является основным и обычно используется при настройке прибора. В дефектоскопах ранних выпусков статический режим работы был единственным. Статический режим характерен для структуроскопов (типа ЭМИД, «Магнатест» и др.), которые можно применять и для дефектоскопии.

Основной параметр дефектоскопа - порог чувствительности - определяется минимальными размерами дефекта заданной формы, при которых отношение сигнал/помеха равно двум. Порог чувствительности обычно устанавливают по калиброванным образцам с искусственными дефектами различной формы, например в виде отверстий разного диаметра и глубины в трубах и прутках, в виде продольных рисок на проволоке и т. д. Реальный порог чувствительности зависит от уровня помех, связанных с вариацией параметров объекта, например шероховатости поверхности и др. Порог чувствительности дефектоскопов с проходными преобразователями обычно определяется глубиной узкого длинного продольного дефекта, выраженной в процентах от поперечного размера (диаметра) детали.

Структурные схемы дефектоскопов определяются принятыми способами выделения информации. Приборы (дефектоскопы) отличаются главным образом конструкцией, наличием блоков сортировки, блоков представления и регистрации информации, блоков маркировки дефектных участков, блоков подмагничивания и т. д.

В настоящее время практическое применение получили отечественные дефектоскопы типа ИПП-1М, ИНМ-1М, ИДП-1, ВД-30П, АСК-12, ЭЗТМ, ДКВ-2, ВД-20П.

Дефектоскоп типа ИПП-1М предназначен для выявления в поточном производстве поверхностных дефектов в прутках круглого и шестигранного профилей диаметром 4-47 мм, выполненных из ферромагнитных и неферромагнитных металлов и сплавов. Глубина порогового дефекта 1-2% от диаметра, но не менее 0,1 мм; длина 2 мм.

Прибор ИДП-1 предназначен для выявления в прутках диаметром 1-5 мм из неферромагнитных и ферромагнитных металлов и сплавов поверхностных дефектов: трещин, волосовин, раковин и т. п. Глубина порогового дефекта 0,05 мм.

Ферромагнитные сварные трубы диаметром до 60 мм контролируют дефектоскопом ЭЗТМ. Проходной преобразователь, выполненный в виде трехвитковой трансформаторной системы, обеспечивает надежную работу устройства в условиях высоких температур, при наличии окалины, масел. Дефектоскоп обнаруживает непровары в сварном шве и служит надежной основой для замены гидроиспытаний.

Для контроля протяженных изделий широкого сортамента, типоразмеров и марок материалов разработан универсальный дефектоскоп типа ВД-30П.

Из зарубежных дефектоскопов наиболее совершенны приборы института доктора Ферстера (ФРГ). В нашей стране их успешно применяют для контроля труб, прутков, проволоки из ферромагнитных (преимущественно) и неферромагнитных металлов и сплавов. Трубы и прутки контролируют приборами «Дефектограф 2.180», «Дефектограф 2.181», «Дефектовар 2.187», «Дефектомат 2.189», прутки и проволоки, нагретые до 1000° С, - прибором «Дефектотерм 2.186». Все они выполнены по структурным схемам с выделением информации модуляционным способом и способом проекции. Приборы снабжены набором проходных преобразователей с короткими возбуждающими катушками, а «Дефектовар» - и набором внутренних проходных преобразователей с устройством «Интратест 2.187-1» для контроля внутренней поверхности труб.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: