Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Дефектоскопы с накладными преобразователями. Дефектоскопы типа ЭДМ-65 и ВД-20НД. Приборы типа СК27-МДШ5, СК-39, СК-31, МДР-1, МДР-2, МДР-3

Для контроля линейно-протяженных объектов круглого сечения (прутки, трубы) применяют сканирующие дефектоскопы с вращающимися вокруг объекта накладными преобразователями, к ним относится серия приборов типа ВД-40Н, ВД-41Н, ВД-43Н, различающихся диапазонами диаметров деталей. Такие дефектоскопы предназначены для выявления поверхностных дефектов в изделиях из ферромагнитных и слабомагнитных сталей, а также из цветных металлов и сплавов.

Для контроля плоских деталей типа листов, а также изделий, имеющих малую кривизну поверхности, разработан ряд переносных малогабаритных дефектоскопов с преобразователями, вращающимися в плоскости, параллельной поверхности объекта. Наиболее характерны дефектоскопы типа ЭДМ-65 и ВД-20НД. Дефектоскоп ЭДМ-65 предназначен для выявления поверхностных дефектов в зачищенных сварных швах деталей из алюминиевых сплавов.

Сканирующие дефектоскопы, имеющие сравнительно большой диаметр головки, трудно применять для контроля объектов сложной конфигурации. В этих случаях обычно используют переносные и малогабаритные дефектоскопы с малым диаметром преобразователя, работающие в статическом режиме. Наиболее характерны дефектоскопы серии ДНМ, ППД и ВД-20НСТ. Приборы серии ДНМ (ДНМ-15, ДНМ-500, ДНМ-2000) предназначены для контроля качества поверхности деталей из алюминиевых и жаропрочных сплавов. Дефектоскоп ВД-20НСТ предназначен для выявления поверхностных дефектов в ферромагнитных и неферромагнитных материалах.

Для контроля мелких деталей (в основном деталей подшипников) разработаны приборы типа СК27-МДШ5, СК-39, СК-31, МДР-1, МДР-2, МДР-3 отраслевого назначения.

Из зарубежных дефектоскопов наиболее характерны различные модификации приборов института доктора Ферстера серии «Циркограф» и «Дефектометр». Приборы серии «Циркограф» представляют собой дефектоскопы с вращающимися накладными преобразователями, по структурной схеме аналогичны прибору «Дефектометр». Эти приборы снабжены сменными сканирующими головками, что позволяет контролировать детали с диаметрами от 2 до 120 мм. Для контроля коротких деталей и изделий, имеющих поверхность вращений сложной формы, к прибору подключается гребенка с плавающими преобразователями, закрепленная в специальных державках. Для контроля внутренней поверхности труб «Циркограф» снабжен внутренними вращающимися преобразователями, которые могут устанавливаться в стационарном или в переносном (в виде ручной дрели) устройстве.

Контрольные вопросы

1. На чем основано выявление дефектов при магнитных и электромагнитных методах контроля?

2. Почему при намагничивании постоянным током выявляются дефекты на большой глубине?

3. Какие факторы влияют на чувствительность магнитных и электромагнитных методов контроля?

4. Перечислите схемы намагничивания, применяющиеся при магнитопорошковом и магнитографическом методах контроля.

5. Назовите способы электромагнитного контроля.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: