Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы

Оглавление книги Предыдущая Следующая

ЗАГОТОВКИ СВОБОДНОЙ КОВКИ

Детали, получаемые путем пластической деформации, относятся к наиболее ответственным, тяжелонагруженным элементам машин и механизмов. В связи с этим для изготовления их мощных дизелей и др. Так, например, колонны уникальных прессов, изготовленных нашей промышленностью, достигают длины 22,5 м, имея диаметр 920 мм и чистовой вес более 100 т. Аналогичные колонны применены для одного из прессов фирмой «Шлеман» (ФРГ). Длина колонны достигает 24 м, диаметр резьбы 1200 мм, вес детали 115 т. Колонны выполнялись из пустотелых поковок.

Наиболее крупными поковками, выполненными в послевоенный период, являются валы гидротурбин Днепрогеса, вес такой поковки составлял около 190 т. Для ее производства требовался слиток развесом в 230 т.

В Англии и США, судя по развесам слитков, выполнялись более крупные поковки. В США фирмой «Мейдвл» был отлит станок весом 305 т, который предназначался для изготовления уникальной детали гидравлического пресса усилием 50000 т.

 

Слиток весом 270 т, отлитый в Англии.
Фиг. 34. Слиток весом 270 т, отлитый в Англии.

На фиг. 34 показан слиток весом 270 т для изготовления поковки обечайки котла высокого давления под прессом мощностью 7000 т. Слиток был отлит английской фирмой «Инглиш стил корпорейшен».

 

Форма заготовки, полученной свободной ковкой, обычно значительно отличается от формы и размеров детали. Технология ковки требует использования простых, плавных, по возможности симметричных форм. Поверхности поковок несут на себе следы ковочных ударов и местных вмятин и покрыты значительным слоем окалины. Толщина дефектного слоя у крупных поковок при нескольких нагревах достигает величины 5—7 мм, а в некоторых случаях и больше.

Величина припусков при свободной ковке должна компенсировать целый ряд погрешностей, вытекающих из специфических особенностей этого процесса. Основной из них является изменение размеров поковки при ее охлаждении. Эти колебания в зависимости от перепада температуры могут достигать до 1 % длины. А если учесть, что здесь мы имеем дело с длиной, исчисляемой метрами, а также и то, что температура ковки колеблется в довольно широких пределах, станет очевидно, что отклонение размеров, вызываемое перепадом температуры, можно учитывать только с известной степенью приближенности.

Погрешности промеров также имеют большое значение на величину припусков. Неточности измерений возникают вследствие того, что промеры заготовок, нагретых до высокой температуры, физически невозможно выполнить с такой же точностью, как при нормальной температуре. Для молотовых поковок погрешность замеров составляет ± 1 мм, а для прессовых не менее ± 2 мм. И, пожалуй, наиболее существенные погрешности вызываются тем, что при свободной ковке не представляется возможным достаточно точно соразмерить силу удара или усилие нажатия пресса с необходимой в данный момент величиной деформации металла при ковке.

Таким образом, величина общего припуска для заготовок, полученных свободной ковкой, прежде всего определяется отклонениями, возникающими в процессе формообразования детали, а не межоперационными припусками при механической обработке.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: