Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

ГЛАВА I

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОВЕТСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

§ 1. Забота Коммунистической партии и советского правительства об охране труда рабочих и служащих

С первых дней установления Советской власти забота о создании на предприятиях здоровых и безопасных условий труда, исключающих производственный травматизм и профессиональные заболевания, о повышении и продлении трудоспособности людей, их творческого развития стала важнейшим государственным делом, одним из программных требований нашей партии.

Основные задачи в области охраны труда были сформулированы В. И. Лениным еще до Великой Октябрьской социалистической революции. Ведя пропаганду марксизма в рабочих кружках, В. И. Ленин тесно увязывал ее не только с глубоким изучением экономической и политической жизни России, но и с детальным разоблачением эксплуататорской сущности капитализма, его стремления к получению прибылей хотя бы ценой жизни рабочих. В статьях и брошюрах: «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах», «Новый фабричный закон», «Проект программы Российской социал-демократической рабочей партии», «О промышленных судах», «О стачках», «Объяснительная записка к проекту главных оснований закона о 8-часовом рабочем дне» В. И. Ленин проанализировал условия труда рабочих России.

На основе обширных материалов русской санитарной статистики и сведений о гигиенических условиях труда на фабриках и заводах , В. И. Ленин разработал программные вопросы и определил задачи партии в области охраны труда. Ленинская программа требовала ограничить рабочий день восемью часами в сутки; запретить ночную работу и труд детей, не достигших 15-летнего возраста; установить отдых в праздничные дни; ввести ответственность фабрикантов за увечье рабочих; установить еженедельный отдых; запретить сверхурочные работы, а также труд женщин в тех отраслях, где он вреден для женского организма. Из этого перечня видно, какое значение В. И. Ленин и партия придавали улучшению условий труда рабочих, поставив целью решительным образом изменить и усовершенствовать трудовое законодательство в интересах трудящихся.

Осуществить составленную большевистской партией широкую программу социальных преобразований удалось только после победы Великой Октябрьской социалистической революции. 29 октября 1917 г. Советом Народных Комиссаров был принят один из первых законов о труде — Декрет о восьмичасовом рабочем дне. Этот закон ограничивал продолжительность рабочей недели 48 часами и устанавливал перерывы для принятия пищи и отдыха. Для лиц, занятых в производствах с вредными условиями труда, предусматривался сокращенный рабочий день. Сверхурочные работы, как правило, были запрещены. Особое внимание обращалось на охрану труда женщин и подростков. Запрещалось привлекать их к подземным и сверхурочным работам; устанавливался шестичасовой рабочий день для подростков не достигших 18-летнего возраста.

Далее последовали декреты о передаче дела охраны труда в руки выборной от профсоюзов Инспекции Труда; об организации технической инспекции из специалистов-инженеров; о предоставлении всем трудящимся ежегодных отпусков с полным сохранением денежного содержания и ряд других. Эти государственные акты положили начало осуществлению ленинской программы партии в области охраны труда.

КПСС и Советское правительство, следуя указаниям В. И. Ленина, придают первостепенное значение улучшению условий труда на производстве, созданию обстановки, исключающей профессиональные заболевания и производственный травматизм. В принятых XXVI съездом КПСС. «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 года и на период до 1990 года» предусматривается коренное техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства. Осуществление намеченных мероприятий партия рассматривает как решающее средство улучшения условий труда людей, превращения всех производств в безопасные, удобные для человека.

Решения XXVI съезда КПСС убедительно демонстрируют значение условий труда как показателя прогрессивности общественной системы. Социалистическое общество ставит задачу коренного совершенствования условий труда в центр программы социальных преобразований и всем ходом своего развития подтверждает правоту ленинских идей.

В основу государственной политики в области охраны труда в нашей стране положен принцип профилактики, направленный на предупреждение возможности возникновения профессиональных заболеваний и производственных травм. Этот принцип закреплен в основополагающих государственных документах, в том числе и в ряде статей новой Конституции СССР, принятой сессией Верховного Совета СССР 7 октября 1977 г. В этом историческом документе статьи 21 и 18 посвящены вопросам охраны труда и окружающей среды. Так, в статье 21 указано: «Государство заботится об улучшении условий и охране труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства».

Статья 42 гарантирует гражданам нашей страны охрану здоровья не только путем бесплатной квалифицированной медицинской помощи, но главным образом за счет широкого охвата населения профилактическими мероприятиями, внедрения мер оздоровления окружающей среды, развития и совершенствования техники безопасности и производственной санитарии и т. п.

Существенную роль в реализации принципа профилактики играет созданная в нашей стране система организации охраны труда. Она состоит из служб охраны труда, охватывающих все отрасли народного хозяйства, органов государственного технического, санитарного и других видов специализированного надзора, а также технической и правовой инспекций труда профсоюзов, контролирующих соблюдение правил и норм охраны труда, трудового законодательства в области безопасности труда, широкой сети научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, осуществляющих работу по проблемам охраны труда и создающих технические устройства, обеспечивающие безопасные и здоровые условия труда. Эта система непрерывна совершенствуется под влиянием научно-технического прогресса, расширения общественного производства, развития и перевооружения различных отраслей народного хозяйства.

Особое место в охране труда занимает проблема его безопасности, так как речь идет о сохранении здоровья и жизни советских людей — бесценного капитала нашего общества. В практическое решение этой проблемы активно включились ученые, конструкторы, технологи, руководители предприятий, рабочие, изобретатели и новаторы производства. Вопросы безопасности труда постоянно находятся в центре внимания партийных, хозяйственных и профсоюзных органов.

В 1976—1980 гг. профсоюзы совместно с хозяйственными органами осуществили ряд крупных мер по облегчению и оздоровлению условий труда. За этот период только на мероприятия по охране труда было израсходовано более 11 млрд. руб.

На XVII съезде профсоюзов СССР в 1982 г. особое внимание было уделено вопросам охраны здоровья трудящихся и создания безопасных условий труда.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: