Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 2. Научно-технический прогресс и охрана труда.

На современном этапе строительства коммунистического общества в нашей стране стратегическим направлением развития охраны труда являются создание безопасной техники и технологии, комплексная механизация и автоматизация производства и на этой основе обеспечение на всех предприятиях условий, исключающих производственный травматизм, профессиональные заболевания и тяжелый физический труд.

Под воздействием научно-технического прогресса происходят существенные изменения не только в трудовом процессе, но и в структуре производственного травматизма. С одной стороны, уменьшается доля затрат мускульной энергии и возрастает доля интеллектуальных, инженерно-технических функций, таких, как расчет, контроль, управление, техническое обслуживание машин и механизмов, наблюдение за их работой. Уже сегодня только в промышленности насчитывается более 280 рабочих профессий, для овладения которыми требуется как минимум среднее специальное образование. С другой стороны, техническое перевооружение отраслей народного хозяйства оказывает положительное влияние на снижение общего количества несчастных случаев.

В условиях научно-технической революции происходят коренные качественные изменения в различных сферах деятельности человека, начиная от элементарных технологических операций до управления крупными хозяйственными комплексами. Высокими темпами растет производство продукции машиностроения. Существенно изменилась, особенно в последние 15 лет, структура самого машиностроения — значительно увеличилась доля приборостроения, средств вычислительной техники.

Наша страна достигла значительных успехов в области создания здоровых и безопасных условий труда на производстве. В различных отраслях народного хозяйства имеется много предприятий, где созданы условия труда, отвечающие самым современным требованиям гигиены и безопасности труда, среди них более 6000 добились звания «Предприятие высокой культуры производства».

За годы десятой пятилетки в промышленности было переведено с ручных работ на механизированные и автоматизированные более двух миллионов человек. Однако проблема механизации ручного труда продолжает оставаться острой, ибо далеко не все резервы использованы. Малопроизводительным ручным трудом в промышленности занято еще около 40% рабочих.

Необходимость повышения темпов механизации ручного труда, особенно на вспомогательных, подсобных, погрузочно-разгрузочных работах, подчеркивалась в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года». Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии машиностроения в 1978—1980 годах» министерствам, объединениям и предприятиям машиностроения установлены конкретные задания по повышению степени механизации труда и значительному сокращению численности рабочих, занятых ручным трудом, а также предложено разработать и осуществить мероприятия по дальнейшему сокращению в 1981 —1985 гг. применения ручного труда на предприятиях машиностроения.

По мере ускорения научно-технического прогресса возникают новые проблемы охраны труда. Осваиваются новые материалы и вещества, действие на организм которых еще мало изучено. Появляются новые диапазоны механических и электромагнитных колебаний (инфразвуки, ультразвуки, микроволны, магнитные поля радиочастот и др.). С повышением скоростей и мощностей машин возрастают требования к работающим в отношении быстроты реакции.

Научно-техническая революция и тесно связанные с ней механизация и автоматизация производства, применение новых материалов, увеличение скоростей машин, мощностей установок, использование более эффективных источников энергии требуют глубокого изучения факторов, влияющих на труд и здоровье человека. Особое внимание следует обращать на исследования влияния условий работы за пультами управления, а также на решение таких проблем, как уменьшение монотонности труда и нагрузок на нервную систему в процессе труда. В связи с этим необходима разработка научно обоснованных режимов труда и отдыха на предприятиях.

Главная социально-экономическая задача состоит в дальнейшем интенсивном развитии науки и техники, внедрении в производство новейших научно-технических достижений. Научные исследования в области охраны труда заметно усилились. В настоящее время в нашей стране решением проблем охраны труда занято более 800 научно-исследовательских организаций.

ВЦСПС и Государственным комитетом СССР по науке и технике создан научный совет по проблеме «Охрана труда», который осуществляет координацию и научное руководство проводимыми в стране научными исследованиями в области охраны труда. Составлена программа работ на 1981—1985 годы по дальнейшему повышению безопасности и оздоровлению условий труда в народном хозяйстве. В программу работ включена разработка комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья и повышение работоспособности трудящихся.

Главная задача в области охраны труда в настоящий период заключается в максимальном устранении опасных и вредных производственных факторов, уменьшении численности работающих в этих условиях, создании здоровых, безопасных и комфортных условий труда на рабочих местах и на этой основе снижении профессиональной заболеваемости и производственного травматизма.

Решающим средством улучшения условий труда, превращения всех производств в безопасные и удобные для человека является техническое перевооружение народного хозяйства. В нашей стране осуществлена огромная программа, направленная на достижение этой цели. На промышленных предприятиях действует в настоящее время около 200 тыс. механизированных, поточных и автоматических линий, десятки тысяч комплексно механизированных и автоматизированных участков, цехов и производств, более 50 тыс. единиц оборудования с программным управлением.

Однако, несмотря на осуществление крупных мероприятий по техническому перевооружению промышленности и значительное увеличение ассигнований на средства защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов, условия труда на некоторых участках производства еще не всегда отвечают современным требованиям. Предвидя уменьшение прироста трудовых ресурсов на ближайшие годы, партия поставила задачу расширить машиностроительную базу для значительного сокращения малопроизводительного ручного труда. Максимально уменьшить долю ручного труда и особенно тяжелого — это значит решить огромную социальную задачу, так как именно на ручных операциях чаще всего происходят несчастные случаи.

XXVI съезд КПСС определил основные направления экономического развития страны на ближайшие годы, которые позволят обеспечить высокие темпы социалистического воспроизводства в условиях временного сокращения прироста рабочих кадров. Первое направление— сокращение численности и удельного веса работников, занятых малопроизводительным ручным трудом, а также комплексная механизация и автоматизация производственных процессов.

Второе направление—создание, по существу, новой отрасли производства автоматических манипуляторов с программным управлением — роботов, применение которых позволит механизировать и автоматизировать труд на сборочных операциях, а также на тяжелых и вредных работах. Организация производства промышленных роботов стала ныне непременным условием ускорения комплексной автоматизации производственных процессов. Уже освоены десятки типов промышленных роботов для обслуживания прессов, агрегатов гальванического и литейного производства, сварочного оборудования, нанесения покрытий.

Техническое перевооружение народного хозяйства является решающим средством улучшения условий труда. На XVI съезде профсоюзов СССР была поставлена задача перехода «от техники безопасности — к безопасной технике». Главным направлением по решению этой задачи является сосредоточение основных усилий на создании безопасных машин, оборудования и технологических процессов.

Как будет осуществляться этот переход? Во-первых, на стадии разработки новой техники и серийного выпуска производственного оборудования. Необходимо постоянно совершенствовать нормативно-техническую документацию и прежде всего обеспечить внедрение системы стандартов безопасности труда (ССБТ) на всех уровнях от предприятия до министерства. Во-вторых, огромный объем работ, предстоит выполнить в отношении уже действующего оборудования. На предприятиях необходимо провести комплексную оценку (ревизию) применяемых машин, механизмов, технологических процессов на соответствие их требованиям безопасности. Это необходимо сделать в связи с тем, что некоторые виды станков, машин, механизмов еще не обеспечивают безопасности труда обслуживающих их работников.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: