Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> § 18. Требования техники безопасности при работе на кузнечно-прессовом оборудовании.При работе в кузнечных цехах большое внимание должно уделяться качеству ручного и съемного инструмента, индивидуальным средствам защиты работающих и рациональной организации работы и рабочих мест. Рабочий должен быть правильно одет. Его куртка должна закрывать поясную часть брюк, а брюки — верхнюю часть ботинок. Не разрешается работать без рукавиц, фартука и головного убора, если их ношение предусмотрено правилами безопасности. Перед началом работы следует проверить исправность оборудования (наковальни, нагревательных устройств, воздуховодов и др.), принять меры к устранению замеченных недостатков. Нельзя приступать к работе, не удостоверившись в полной исправности оборудования. Наковальня должна быть надежно прикреплена к стулу и стоять устойчиво при горизонтальном расположении ее рабочей поверхности. При нормальной установке наковальни ее рабочая поверхность должна находиться над уровнем пола на 650—800 мм, чтобы кузнец, стоя на полу, мог касаться пальцами поверхности наковальни. Расстояние между наковальней и горном должно быть не менее 1,5 м, между рядом расположенными наковальнями — не менее 4 м и от наковальни до прохода— не менее 2 м. При проверке наковальни «на удар» звук должен быть чистым, звонким, без дребезжания, что свидетельствует об отсутствии трещин. До начала работы со стороны проходов и в других местах необходимо установить щиты для предохранения окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла, а также экраны для защиты от вредного теплового воздействия нагревательных устройств. Перед началом работы следует проверить инструмент. Разрешается работать только исправным инструментом и обязательно использовать его по прямому назначению. Инструменты необходимо располагать на рабочем месте с максимальным удобством для пользования, не допуская в зоне работы лишних предметов. Пол на рабочем месте должен быть ровным и сухим (не скользким); следует своевременно производить его уборку и не загромождать заготовками, отходами и другими предметами. В бачке для охлаждения инструмента должна быть всегда чистая вода. Перед работой необходимо очистить от окалины, масла, воды или других возможных загрязнений рабочую поверхность наковальни, протереть тряпкой (ветошью) мокрый или замасленный инструмент. Во время работы следует пользоваться защитными очками с небьющимися стеклами для предохранения глаз от поражения отлетающими частицами, а при обработке поковок, нагретых до белого каления, — очками со свето-фильтром. Нельзя смотреть незащищенными глазами на яркий свет (пламя), который может привести к ослаблению и потере зрения. Для предохранения от вредного воздействия теплового излучения важное значение имеет правильное использование защитных средств у нагревательных устройств, необходимо вовремя их устанавливать и следить за их исправной работой. На рабочем месте недопустимо присутствие лиц, непосредственно не участвующих в работе. При выполнении работы надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела или разговоры и не отвлекать других. При ковке заготовок необходимо соблюдать температурный интервал, установленный технологической картой. Ковка перегретого или охладившегося ниже нормы металла запрещается, так как это может быть причиной несчастного случая. Инструмент, подвергающийся удару, перед применением надо подогревать, а сильно нагревшийся во время работы охлаждать в бачке с чистой водой и затем просушивать. Удалять окалину и обрубки с наковальни рекомендуется специальными щетками или короткой метлой. Допускается использование сжатого воздуха для сдува окалины с наковальни. Перед ковкой следует удалить с заготовки окалину металлической щеткой, скребком или легкими ударами молотка. Поковку надо брать клещами так, чтобы губки клещей плотно прилегали к ней. Для надежного крепления поковок в клещах на их ручки рекомендуется надевать предохранительные кольца. Заготовку укладывают на наковальню так, чтобы она плотно прилегала к ней (проверять это легким ударом по заготовке молотком). Для подъема и перемещения к наковальне вручную тяжелых заготовок следует пользоваться самозажимающими (болваночными) клещами. Ручки инструмента при ударах надо держать только сбоку, а не перед собой. Нельзя держать пальцы между ручек клещей ввиду опасности их сдавливания. Необходимо следить за тем, чтобы молотобоец стоял к кузнецу вполоборота, а не напротив. Молотобойцу следует подавать четко, громким голосом команды: «наложи», «бей сильно», «бей раз», «бей до команды «стой» и показывать молотком или другим инструментом место удара. Наносить удары можно только по месту ковки. Должны быть исключены удары по клещам, ручкам инструмента, холостые удары кувалдой на наковальне. Окончание ковки производить по команде «стой», а не выносом поковки с наковальни. Класть какой-либо инструмент на поковку или изменять ее положение разрешается только после предупреждения молотобойца. При рубке металла зубило устанавливают строго вертикально. Рубку производят только по краю (ребру) наковальни, первый и последний удар делая слабым; перед последним ударом поковку переворачивают подрубленной стороной вниз. Отрубаемый конец поковки следует направлять от себя и в сторону, убедившись в том, что это не угрожает кому-либо. Удары кувалдой следует наносить прямо, всем бойком. Перед нанесением первого удара надо обращать внимание на то, что при взмахе рядом находящиеся рабочие не пострадают. По окончании работы отключают нагревательные устройства, душирующие установки и другое оборудование. Основными причинами травматизма при ковке и штамповке под молотами могут быть: перекос бойков, в результате которого при ударе происходит вырывание клещей; поломка штока поршня, бабы и бойков вследствие их недостаточного предварительного прогрева или при возникновении трещин; поломка крышки цилиндра молота или разрыв трубопровода вследствие образования конденсата в цилиндре; недостаточность смазки трущихся частей и механизма управления молота, в результате чего возникают заедание и неправильные удары; поломка непрогретого инструмента, отлетающие осколки, брызги при работе мокрыми бойками или мокрым инструментом. Машинист молота обязан применять правильные и безопасные приемы работы и следить за исправностью молота и его правильной эксплуатацией; хорошо знать и строго выполнять требования инструкций. |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |