Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 19. Требования техники безопасности при работе в штамповочных цехах.

Конструкция и расположение механизмов и узлов штамповочного пресса должны обеспечивать удобство их обслуживания, а также свободный и удобный доступ к штампам, предохранительным и регулируемым устройствам. На прессе располагают таблички с краткой технической характеристикой и с указанием периодичности и мест смазывания, указатели предела регулировки шатуна, направления вращения маховика или фрикционных дисков, положений кривошипного вала (а для фрикционного пресса предельного положения ползуна), световые сигналы. Последние должны показывать режим работы пресса, включение цепи управления прессом и главного двигателя.

В руководствах по эксплуатации, прилагаемых заводом-изготовителем к каждому прессу, указываются основные требования техники безопасности при работе на данном прессе. В частности, излагаются наиболее легкие и безопасные способы и приемы сборки, установки пресса, крепления штампов, регулирования межштампового пространства, а также даются указания по включению пресса, переключению его с одного режима на другой и о защитных и предохранительных устройствах. Приборы управления, муфта включения и тормоз пресса не должны допускать случайного или самопроизвольного его включения.

Конструктивное исполнение включающей и тормозной систем должно обеспечивать надежность их действия, удобство регулировки и замены изношенных узлов. Узлы включения и тормозные устройства при работе пресса на режиме «одиночный ход» должны обеспечивать автоматическое отключение муфты и включение тормоза после каждого хода с остановом ползуна в исходном крайнем положении. Тормозная система должна быть сконструирована так, чтобы обеспечить механическое торможение независимо от энергоносителя; растормаживание — механически или с помощью энергоносителя (электротока, воздуха и т. п.).

При расположении муфты включения и тормоза на разных концах вала между ними предусматривается блокировка, обеспечивающая включение тормоза сразу же после выключения муфты и не допускающая включения тормоза до полного выключения муфты.

Механические прессы усилием свыше 1,6 кН, кромко-гибочные (листогибочные) кривошипные прессы и ножницы оборудуют приспособлениями (уравновешивателями), предотвращающими опускание ползуна под действием собственной массы и массы прикрепленного к нему инструмента при разладке тормоза или поломке шатуна.

Прессы, на которых производится групповая работа, оборудуют групповым управлением — двуручным для каждого штамповщика, допускающим возможность включения пресса на рабочий ход только при одновременном включении всех пусковых приборов. На двух- и четырехкривошипных прессах устанавливают не менее двух пультов управления — с фронта и с задней стороны пресса. Каждый пресс, устанавливаемый в автоматических линиях, кроме центрального пульта управления должен иметь индивидуальный пульт управления.

Кнопки (рукоятки) управления прессом (ходом ползуна) располагаются на высоте 700—1200 мм от уровня пола, а кнопки «Пуск» двуручного включения находятся друг от друга на расстоянии не менее 300 мм и не более 600 мм.

Опорная поверхность педали пресса должна быть прямой, нескользкой, иметь закругление торца и упор для носка обуви. Педаль защищают прочным кожухом, открытым только с фронта обслуживания и исключающим случайное воздействие на нее. Верхний край кожуха закругляется с целью устранения возможности ранения моги при нахождении ее на педали. Усилие на педаль Для включения пресса должно быть 25—35 Н. Включение пресса на рабочий ход происходит после перемещения педали вниз на 45—70 мм.

Прессы снабжают предохранителями, предотвращающими его поломку при перегрузке. Прессы с механизмами для наклона станины, подъема и поворота стола должны иметь стопорные устройства, надежно фиксирующие станину и стол в нужном положении. Открытые одностоечные прессы оборудуют прочными ограждениями кривошипно-шатунного механизма и кривошипного вала, не допускающими падения их частей при случайных поломках.

Механизмы автоматических подач и другие средства механизации на прессах, если их действие может представлять опасность для работающих, укрывают соответ-ствующими ограждениями. Каждый пресс при работе на режиме с одиночными ходами оборудуется защитным устройством, исключающим травмирование рук в опасной зоне (двуручное включение, фотоэлементная защита, подвижное ограждение и др.).

Защитные устройства должны удовлетворять следующим основным требованиям: исключать возможность попадания рук под опускающийся ползун (штамп); автоматически фиксировать ползун в момент достижения им безопасного положения; обеспечивать защиту при каждом опускании ползуна, для чего защитное устройство блокируется с механизмом включения муфты или соединяется непосредственно с ползуном; допускать регулирование величины хода ползуна; не мешать в работе и обозрению рабочего пространства при штамповке.

При штамповке крупных заготовок, удерживаемых руками, должна быть предусмотрена возможность переключения или отключения защитного устройства и фиксации его в требуемом положении.

Система управления винтовым фрикционным прессом должна обеспечивать осуществление каждого из следующих режимов: «одиночный ход», «непрерывные хода», «толчок».

Винтовой фрикционный пресс оборудуют двуручным управлением; рычаги (кнопки) управления сблокированы между собой так, чтобы включение пресса могло происходить только при одновременном воздействии на оба рычага (кнопки) и чтобы исключалась возможность включения пресса при заклинивании одного из них; тормозным устройством, обеспечивающим надежное удерживание ползуна в верхнем нейтральном положении с ограждением, удерживающим маховик при случайном срыве его со шпинделя; амортизирующими упорами предотвращающими ход ползуна выше установленного предела и исключающими удар маховика о горизонтальный вал; предохранительным устройством (фиксатором), обеспечивающим удержание ползуна в верхнем положении.

В винтовых прессах с балансирами предусматриваются ограждения пути, проходимого этими балансирами. Меры безопасности, предусматриваемые конструкцией штампа (устройства механизации и автоматизации подачи заготовок и удаления отходов и деталей за пределы опасной зоны, закрытые штампы, огражденные штампы и др.), определяются в зависимости от условий и характера производства (единичное, мелкосерийное, серийное, массовое), а также размеров заготовок и назначения штампа.

При наличии устройств для автоматической подачи заготовок в штамп и удаления из штампа отходов и деталей рабочее пространство пресса необходимо ограждать, чтобы исключить доступ рук в опасную зону. Ограждения не должны мешать наблюдению за процессом штамповки.

Удаление застрявших в штампе деталей и отходов осуществляется с помощью соответствующего инструмента при выключенном прессе. Удаление отштампованных деталей и отходов из межштампового пространства допускается только при нахождении ползуна в верхнем «мертвом» положении и при наличии на прессе защитного устройства.

Во избежание образования на штампуемых деталях заусенцев, вызывающих порезы рук, применение матриц и пуансонов с затупленными режущими кромками не допускается. Перед началом работы на штамповочных прессах -рабочему следует убедиться в исправности всех частей пресса и правильности их взаимодействия, безотказности остановочно-пусковых приспособлений (рычагов, пусковых кнопок, педалей и др.), исправности тормоза и муфты сцепления, правильности установки штампа. Необходимо проверить наличие ограждений на вращающихся механизмах, а также защитного ограждения опасной зоны пресса или штампа. Все вращающиеся части пресса, находящиеся на высоте не ниже 2,5 м от уровня пола, должны быть надежно ограждены. Следует также проверить работу пресса на холостом ходу и исправность ручного инструмента, предусмотренного технологией для выполнения данной операции.

Включить пресс на рабочий ход разрешается только после правильной укладки заготовки в штамп и вывода рук из опасной зоны. При движении ползуна пресса не допускается поправлять заготовку, даже если она неправильно уложена.

При штамповке деталей из длинных полос металла необходимо пользоваться технологическими подставками и автоподачами для полос. При укладке заготовки, снятии отштампованной детали и удалении отходов с помощью пинцета его следует держать возможно ближе к концу рукоятки, чтобы рука находилась за пределами опасной зоны штампа. При установке заготовок и снятии деталей массой 20 кг и более необходимо пользоваться специальными подъемными приспособлениями или устройствами. В случае застревания детали в штампе необходимо выключить пресс и сообщить об этом мастеру или наладчику.

При укладке заготовки и снятии детали со штампа нельзя держать ногу на педали включения пресса. Надо следить за тем, чтобы педаль пресса была ограждена и не произошло его самовключение. Пусковую кнопку или педаль пресса необходимо нажимать до отказа, так как небрежное включение может вызвать сдвоенный ход ползуна.

Укладка заготовок в штампы и съем их со штампа производятся только при полной остановке ползуна в верхнем положении. Не разрешается переключать самовольно работу пресса с установленного мастером режима. Заклинивать пусковые кнопки и рукоятки включения категорически запрещается.

Смазывание рабочих частей штампа и листового металла можно производить только специальными кистями или устройствами, исключающими ввод рук в опасную зону штампа. Смазывание производят при выключенном прессе.

Запрещается оставлять инструмент и другие предметы на столе пресса, облокачиваться на пресс, передавать и принимать что-либо через опасную зону штампа (зону штамповки), применять для сидения ящики и другие случайные предметы. При выполнении работы сидя следует использовать специальный винтовой стул со спинкой. При бригадной работе на прессе действия членов бригады должны четко согласовываться. Пресс должен включаться всеми членами бригады одновременно, поэтому число пар пусковых кнопок на прессе должно соответствовать числу членов бригады. Уборку пресса и штампа, а также смазывание механизмов пресса производят только при выключенном электродвигателе и при полной остановке маховика. Образующиеся при штамповке отходы надо собирать и укладывать в тару.

Отлучаясь от рабочего места, следует остановить пресс и выключить электродвигатель. По окончании работы необходимо привести в порядок рабочее место, передать его сменщику или мастеру и сообщить им о замеченных во время работы неисправностях.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: