Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Меры первой доврачебной медицинской помощи. Прощупывание пульса у пострадавшего от действия электрического тока на сонной артерии.

Современная медицина располагает множеством средств для оживления человека, смертельно пораженного током. Однако первую помощь пораженному электрическим током должен уметь оказывать каждый. Действующие правила техники безопасности требуют, чтобы весь персонал, обслуживающий электроустановки, был обучен практическим приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока и способам выполнения искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

Первая медицинская помощь пострадавшему от действия электрического тока оказывается немедленно после его освобождения. Переносить пострадавшего в другое место можно только в тех случаях, когда опасность продолжает угрожать пострадавшему или оказывающему помощь или при наличии крайне неблагоприятных условий — темнота, дождь, теснота и т. д.

Меры первой доврачебной медицинской помощи пострадавшему от электрического тока зависят от его состояния. Для определения состояния пострадавшего необходимо уложить его на спину и проверить наличие дыхания и пульса. Наличие дыхания у пострадавшего определяется на глаз по подъему и опусканию его грудной клетки во время самостоятельного вдоха и выдоха. Нормальное дыхание характеризуется четкими и ритмичными подъемами и опусканиями грудной клетки. В таком состоянии пострадавший не нуждается в искусственном дыхании.

Нарушенное дыхание характеризуется нечеткими или неритмичными подъемами грудной клетки при вдохах, редкими, как бы хватающими воздух вдохами или отсутствием видимых на глаз дыхательных движений грудной клетки. Все случаи расстройства дыхания приводят к тому, что кровь в легких недостаточно насыщается кислородом, в результате чего наступает кислородное голодание тканей и органов пострадавшего. Поэтому при поражении электрическим током пострадавший нуждается в искусственном дыхании.

Проверка пульса у пострадавшего оказывается более сложной, чем проверка дыхания. Пульс свидетельствует о наличии в организме кровообращения, т. е. о работе сердца. Наличие пульса проверяют по руке по лучевой артерии примерно у основания большого Пальца (у запястья). Если на лучевой артерии пульс не обнаруживается, следует проверить его по сонной артерии на шее (рис. 14). Отсутствие пульса на сонной артерии свидетельствует, как правило, о прекращении движения крови в организме, т. е. о прекращении работы сердца. Об отсутствии кровообращения в организме можно также судить по состоянию глазного зрачка, который в этом случае расширен.

Прощупывание пульса у пострадавшего от действия электрического тока на сонной артерии

Рис. 14. Прощупывание пульса у пострадавшего от действия электрического тока на сонной артерии

Проверка состояния пострадавшего, включая придание его телу соответствующего положения, проверка дыхания, пульса и состояния зрачка, должны производиться быстро — в течение не более 15—20 с.

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в обмороке или продолжительное время находился под током, необходимо его удобно уложить на сухую подстилку, покрыть сверху какой-либо одеждой, удалить из помещения лишних людей и до прибытия врача, который должен быть вызван немедленно, обеспечить ему полный покой, непрерывно наблюдая за его дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, даже если он чувствует себя хорошо и не имеет видимых повреждений. Отрицательное воздействие электрического тока на человека может сказаться не сразу, а спустя некоторое время — через несколько минут, часов и даже дней. Зарегистрированы случаи, когда резкое ухудшение состояния здоровья, приводившее иногда к смерти пострадавшего, наступало через несколько дней после освобождения его от электрического тока, в течение которых он чувствовал себя хорошо и не имел внешних повреждений. Поэтому только врач может правильно оценить состояние здоровья пострадавшего и решить вопрос о помощи, которую нужно оказать ему на месте, а также о дальнейшем его лечении.

В случае невозможности быстро вызвать врача пострадавшего надо срочно доставить в лечебное учреждение на носилках или транспортом.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимися устойчивым дыханием и пульсом, его следует удобно уложить на подстилку, расстегнуть одежду и пояс, чтобы они не затрудняли дыхания, обеспечить приток свежего воздуха и принять меры к приведению его в сознание — поднести к носу вату, смоченную в нашатырном спирте, обрызгать лицо холодной водой, растереть и согреть тело. Необходимо обеспечить пострадавшему полный покой и непрерывное наблюдение за его состоянием до прибытия врача.

Если пострадавший плохо дышит — редко, судорожно, как бы с всхлипыванием и при этом дыхание постепенно ухудшается, но в то же время продолжается нормальная работа сердца, ему необходимо делать искусственное дыхание.

При отсутствии у пострадавшего признаков жизни, т. е. когда отсутствуют дыхание, сердцебиение и пульс, а болевые раздражения не вызывают никаких реакций, зрачки глаз расширены и не реагируют на свет, надо считать пострадавшего в состоянии клинической смерти и немедленно приступить к его оживлению, т. е. к искусственному дыханию и массажу сердца.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: