Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 24. Искусственное дыхание. Способы выполнения искусственного дыхания.

Назначение искусственного дыхания — обеспечить газообмен в организме, т. е. насыщение крови пострадавшего кислородом и удаление из крови углекислого газа. Кроме того, искусственное дыхание, воздействуя рефлекторно на дыхательный центр головного мозга, способствует восстановлению самостоятельного дыхания пострадавшего.

Газообмен происходит в легких. Воздух, поступающий в легкие, заполняет множество легочных пузырьков, так называемых альвеол, к стенкам которых притекает кровь, насыщенная углекислым газом. Стенки альвеол очень тонки, у человека их общая площадь достигает в среднем 90 м2. Через эти стенки и осуществляется газообмен, т. е. из воздуха в кровь переходит кислород, а из крови в воздух — углекислый газ.

Кровь, насыщенная кислородом, посылается сердцем ко всем органам, тканям и клеткам, в которых благодаря этому продолжаются нормальные окислительные процессы, т. е. нормальная жизнедеятельность.

Существует много различных способов выполнения искусственного дыхания. Все они делятся на две группы: аппаратные и ручные.

Аппаратные способы требуют применения специальных аппаратов, которые обеспечивают вдувание и удаление воздуха из легких через резиновую трубку, вставленную в дыхательные пути, или через маску, надетую на лицо пострадавшего. Простейшим из аппаратов является ручной портативный аппарат РПА-1 (рис. 15), предназначенный для искусственного дыхания и аспирации (отсасывания) жидкости и слизи из дыхательных путей. Основными частями его являются небольшой мех, приводимый в действие рукой, и маска плотно накладываемая на рот и нос пострадавшего. Благодаря портативности и малой массе этот аппарат применяется не только в больничных, но и в полевых условиях.

Выполнение искусственного дыхания с помощью аппарата РПА-1

Рис. 15. Выполнение искусственного дыхания с помощью аппарата РПА-1

Более совершенным аппаратом для искусственного дыхания с активным вдохом и выдохом является портативный аппарат ДП-2. Он работает автоматически, используя энергию сжатого кислорода, содержащегося в баллоне. Аппарат снабжен приспособлением, регулирующим глубину и длительность вдоха и выдоха, частоту дыхания, содержание в смеси кислорода, влажность смеси и др.

Ручные способы менее эффективны, чем аппаратные, но они обладают тем важным достоинством, что могут выполняться без каких-либо приспособлений и приборов, т. е. немедленно по возникновении нарушений деятельности дыхания у пострадавшего.

Среди большого количества ручных способов наиболее эффективным является способ «изо рта в рот». Он заключается в том, что оказывающий помощь вдувает воздух из своих легких в легкие пострадавшего через его рот или нос, используя при этом марлю или другую неплотную ткань.

Установлено, что воздух, выдыхаемый из легких, содержит достаточное для дыхания количество кислорода.

Подготовка искусственного дыхания. Прежде чем приступить к искусственному дыханию, необходимо освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды — расстегнуть ворот, развязать галстук, расстегнуть брюки; уложить пострадавшего на спину на горизонтальную поверхность; максимально запрокинуть голову пострадавшего назад, положив под затылок ладонь одной руки, а второй рукой надавливать на лоб до тех пор пока подбородок его не окажется на одной линии с шеей. При таком положении головы раскрывается рот, язык отходит от входа в гортань, обеспечивая свободный проход воздуха в легкие; для сохранения достигнутого положения головы под лопатки подкладывают валик из свернутой одежды; затем пальцами необходимо обследовать полость рта, и если в нем окажется кровь, слизь, необходимо удалить их поворотом головы и плеч в сторону. После этого необходимо придать голове первоначальное положение и максимально запрокинуть ее назад.

Выполнение искусственного дыхания. По окончании подготовительных операций оказывающий помощь делает глубокий вдох и с силой выдыхает воздух в рот пострадавшего (рис. 16). При этом он должен охватить своим ртом весь рот пострадавшего, а своей щекой или пальцами зажать ему нос. Затем оказывающий помощь откидывается назад, освобождая рот и нос пострадавшего, и делает новый вдох. В этот период грудная клетка пострадавшего опускается, и происходит пассивный выдох.

Выполнение искусственного дыхания по способу «изо рта в рот»

16. Выполнение искусственного дыхания по способу «изо рта в рот»:

а — вдох; б — выдох

Контроль за поступлением воздуха в легкие пострадавшего осуществляется на глаз по расширению грудной клетки при каждом вдувании. Если после вдувания воздуха грудная клетка пострадавшего не расправляется, это свидетельствует о непроходимости дыхательных путей. В этом случае необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед. Легче выдвинуть нижнюю челюсть введением в рот пострадавшего большого пальца.

В 1 мин следует делать 10—12 вдуваний для взрослого (т. е. через 5—6 с) и 15—18 вдуваний ребенку (т. е. через 3—4 с).

Искусственное дыхание необходимо проводить до восстановления глубокого ритмичного дыхания.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: