Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Трудовые права молодежи.

После поступления на работу юноши и девушки становятся полноправными членами трудовых коллективов. Термин «полноправный» имеет в данном случае глубокий смысл. По закону несовершеннолетние рабочие и служащие в трудовых правоотношениях приравниваются к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются дополнительными льготами. К ним относятся: сокращение рабочего времени; увеличение времени отдыха; пониженные нормы переноски и передвижения тяжестей; особый порядок нормирования и оплаты труда; льготы в связи с обучением без отрыва от производства в общеобразовательных школах, на курсах, в профессионально-технических и технических училищах, в средних и высших специальных учебных заведениях; особый порядок расторжения трудового договора.

Известно, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 41 ч в неделю. Для молодежи она значительно сокращена: лица от 16 до 18 лет должны трудиться 36 ч в неделю, а от 15 до 16 — 24 ч, причем ежедневное время работы не может превышать для первых 7 ч, для вторых — 5 ч. Нормы сокращенной продолжительности рабочего времени распространяются и на подростков — учеников индивидуального и бригадного ученичества. В их рабочее время включаются как практические занятия, так и прохождение теоретического курса.

Рабочих и служащих моложе 18 лет запрещается привлекать к работе в ночное время, сверхурочным работам, дежурствам, работе в выходные дни.

Правовые нормы, регулирующие предоставление ежегодных или учебных отпусков, направлены на создание условий для успешной учебы и полноценного отдыха работающих юношей и девушек. Продолжительность отпуска у рабочих и служащих моложе 18 лет — один календарный месяц, но не менее 24 рабочих дней. Такой отпуск предоставляется всем молодым рабочим, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, независимо от характера выполняемой работы, условий труда, отрасли народного хозяйства.

Что же следует понимать под календарным месяцем? Это период работы, например, со 2 января по 1 февраля, с 5 августа по 4 сентября, с 16 октября по 15 ноября. Ежегодный отпуск продолжительностью в один календарный месяц предоставляется молодым рабочим и служащим в течение рабочего года, за который они получают отпуск, если они не достигнут совершеннолетия.

Иначе определяется длительность отпуска юношам и девушкам, которые в течение рабочего года, за который они получают отпуск, стали совершеннолетними. Отпуск в подобных случаях исчисляется следующим образом: за время, проработанное до достижения 18 лет,— из расчета месячного отпуска (т. е. по два рабочих дня за каждый проработанный месяц), а за остальное время— в размере, установленном для взрослых рабочих и служащих соответствующих профессий.

В соответствии с законодательством отпуска рабочим и служащим моложе 18 лет должны предоставляться в летнее время, и лишь по их желанию отпуск может быть перенесен на другое время года. Чтобы дать возможность подросткам во всех случаях использовать отпуск летом, законодательством предусмотрено исключение из общего правила. Дело в том, что отпуск за первый год работы предоставляется по общему правилу по истечении одиннадцати месяцев работы на данном предприятии. Однако несовершеннолетним отпуск по их просьбе может быть предоставлен летом даже в тех случаях, когда они еще не проработали одиннадцати месяцев. Причем и при подобном предоставлении отпуска дается он в полном размере, а не пропорционально проработанному времени. Отпуска рабочим и служащим моложе 18 лет предоставляются ежегодно. Их перенесение на следующий рабочий год не допускается.

Как уже отмечалось, для несовершеннолетних рабочих и служащих закон о труде устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени, однако это не отражается на их материальных интересах. Заработная плата рабочим и служащим моложе 18 лет выплачивается в таком же размере, как рабочим и служащим соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Это означает, что если подросток занят на работе, оплачиваемой повременно, то ему должна выплачиваться полная месячная (или дневная) тарифная ставка или оклад.

Труд рабочих и служащих моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников. Кроме того, подросткам производится доплата до тарифной ставки за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращена по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников. Например, 17-летний токарь второго разряда за 7 ч работы заработал по сдельным расценкам за изготовленную продукцию 4 р. 75 к. Однако его полный заработок за этот день составит 5 р. 16,2 к., поскольку ему полагается доплата за 1 ч работы по тарифной ставке сдельщика второго заряда в сумме 41,2 к.

Для определения конкретного трудового вклада каждого рабочего большое значение имеют нормы выработки, т. е. нормы, определяющие количество продукции надлежащего качества, которое работник должен выработать в нормальных условиях работы. Согласно законодательству для рабочих в возрасте до 18 лет эти нормы устанавливаются исходя из норм для взрослых рабочих, занятых в том же производстве. Но ведь рабочее время подростка короче. Значит, его норма выработки, как это и предусматривает закон, должна быть пропорционально уменьшена. Если, к примеру, сменная норма выработки взрослого рабочего на данном производстве составляет 80 деталей за 8 ч работы, то у рабочего в возрасте от 16 до 18 лет она составит 70 деталей (за семичасовую смену), а у рабочего в возрасте от 15 до 16 лет — 50 деталей (за пятичасовую смену).

Пропорциональное уменьшение норм выработки не означает их понижения — ведь в расчете на 1 ч работы нормы взрослого и начинающего рабочего остаются одинаковыми. Такие нормы выполнить рабочему или служащему моложе 18 лет не всегда под силу. В законе о труде учтено и это обстоятельство. Несовершеннолетним рабочим, поступившим на предприятие после окончания общеобразовательных школ с производственным обучением, а также прошедшим краткосрочные курсы, индивидуально-бригадное обучение непосредственно на производстве, нормы выработки могут быть понижены в пределах до 20% общих норм в течение первых четырех месяцев самостоятельной работы. Пониженные нормы устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом. Понижение норм выработки, устойчивый заработок облегчают молодежи процесс вхождения в напряженный ритм современного производства.

Для несовершеннолетних рабочих и служащих установлены льготы по обеспечению пособиями по временной нетрудоспособности и санаторно-курортному лечению. Если, например, размер пособия взрослым рабочим и служащим зависит от стажа непрерывной работы и при стаже до трех лет составляет 50% заработка, то в отношении рабочих и служащих моложе 18 лет применяется другое правило: в случае болезни подросткам— членам профсоюза пособие выплачивается в размере 60% заработка независимо от стажа работы. Если же временная нетрудоспособность наступает вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, несовершеннолетним рабочим и служащим (как и взрослым) пособие выплачивается в размере 100% заработка независимо от длительности непрерывного стажа работы и принадлежности к профсоюзу.

Для лечения и отдыха работающей молодежи созданы специальные санатории и дома отдыха. Путевки в них выдаются бесплатные или с оплатой лишь 30% стоимости. Профсоюзные организации могут в необходимых случаях оплатить и затраты на дорогу. В определенные периоды года установлены скидки со стоимости железнодорожных билетов в размере 50% в оба конца. Такая скидка дается учащимися ПТУ (дневного отделения) в период с 1 октября по 15 мая. При пользовании самолетом 30%-ная скидка дается им в период с 15 ноября по 15 апреля.

Особая забота государства об интересах несовершеннолетних рабочих и служащих проявляется и в установлении дополнительных гарантий при их увольнении с работы. По общему правилу увольнение рабочих и служащих по инициативе администрации может быть осуществлено только с предварительного согласия профсоюзного комитета. При увольнении рабочих и служащих моложе 18 лет предусмотрена дополнительная гарантия: помимо соблюдения общего порядка необходимо согласие на увольнение районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних. Контролируя соблюдение администрацией законов о труде молодежи, комиссия по делам несовершеннолетних проверяет законность и обоснованность требований администрации, а также тщательно выясняет причины увольнения. Если профсоюзный комитет или комиссия не даст своего согласия, то увольнение не допускается. Причем в случае увольнения без согласия профсоюзного комитета и комиссии или хотя бы одного из этих органов подросток подлежит восстановлению на работе по решению судебных органов.

Увольнение рабочих и служащих моложе 18 лет по таким основаниям, как сокращение численности или штата работников, обнаружившееся несоответствие рабочего или служащего занимаемой должности или выполняемой работе, восстановление на работе рабочего или служащего, ранее выполнявших эту работу, производится в исключительных случаях с обязательным их трудоустройством, т. е. переводом работника с его согласия на другую работу в том же или на другом предприятии.

Специфические особенности есть и в правилах увольнения несовершеннолетних рабочих и служащих по собственному желанию. Во всех случаях, когда подросток подает заявление об увольнении по собственному желанию, администрация обязана в трехдневный срок сообщить об этом в районную (городскую) комиссию по делам несовершеннолетних. Комиссия должна разобраться в причинах подачи заявления и принять меры к оставлению подростка на работе или к его трудоустройству на другом предприятии.

Кодексы законов о труде ряда союзных республик содержат еще одну правовую гарантию охраны интересов несовершеннолетних рабочих и служащих: они предоставляют право родителям (усыновителям, попечителям), а также органам, на которые возложен надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, требовать расторжения трудового договора с юношей или девушкой, если продолжение его действия угрожает их здоровью либо нарушает их законные интересы.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: