Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 3. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ РАЗМЕТКИ.

Существует несколько способов разметки: по чертежу, шаблону, образцу и по месту.

Разметка по чертежу является наиболее распространенным способом. Переносить размеры детали с чертежа на заготовку даже в тех случаях, когда она вычерчена в масштабе 1 : 1, не разрешается. Нужно пользоваться цифровыми размерами, указанными на чертеже, и откладывать их при помощи измерительных и разметочных инструментов.

На заготовке в первую очередь проводят основные центровые (осевые) риски, определяющие положение базы. За базу может быть принята поверхность, линия, точка, по отношению к которым можно определить положение других поверхностей, линий и точек данной детали. После этого проводят горизонтальные и вертикальные риски, затем Заносят окружности, дуги и наклонные риски.

Разметка по шаблону является наиболее простым способом. К ней чаще всего прибегают в тех случаях, когда размечают несколько одинаковых заготовок. Применение шаблонов значительно ускоряет и повышает качество разметки. Разметка по шаблону заключается в наложении шаблона на размечаемую заготовку и очерчивании его контура, форма и размеры которого точно соответствуют чертежу.

Разметка по образцу отличается от разметки по шаблону лишь тем, что в этом случае не приходится изготовлять шаблон, так как его заменяет деталь. Этот способ разметки применяют при ремонтных работах, когда размеры снимают непосредственно с износившейся или сломанной детали и переносят на размечаемую заготовку.

Разметка по месту выполняется в тех случаях, когда по характеру соединений требуется собирать детали на месте. Для этого одну деталь накладывают на другую в таком положении, в каком они должны быть соединены, и размечают, как по шаблону.

Использование наиболее совершенных инструментов, приспособлений и шаблонов ускоряет процесс разметки, повышает качество работы и облегчает труд разметчика.

При разметке часто приходится выполнять вычисления. Для этой цели обычно пользуются счетно-решающим треугольником (рис. 16), который позволяет быстро определять необходимые элементы прямоугольных треугольников. Пользоваться счетно-решающим треугольником очень просто. Например, требуется определить катеты прямоугольного треугольника, если известно, что гипотенуза его равна 120 мм, а угол между гипотенузой и одним из катетов равен 25°.

Процесс решения состоит в следующем. На линейке при помощи ползуна 1 устанавливают заданный размер гипотенузы 120 мм и закрепляют винт 2. Затем устанавливают линейку 3, поворачивая ее относительно винта 4 и нониуса 5 на угол 25° (используя при установке стопорный винт 6). После этого прочитывают результаты решения на шкалах линеек 8 и 7. На шкале линейки 8 искомый размер катета будет равен 50,7 мм (при аналитическом расчете 50,64 мм), а на шкале линейки 7-108,7 мм (при аналитическом расчете 108,72 мм).

Этим прибором можно легко определить гипотенузу и угол, если известны размеры катетов, а также гипотенузу и катет, если известны второй катет и угол.

Для нахождения центра круглых деталей применяют центроискатели.

Счетно-решающий треугольник

Рис. 16. Счетно-решающий треугольник

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: