Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> Основные приемы при рубке металла зубилом или крейцмейселем.Процесс рубки. Рубку выполняют следующим образом: режущий инструмент (зубило или крейцмейсель) держат левой рукой за среднюю часть (рис. 19,а, б), а молоток - правой. Чтобы срубить слой материала, зубило или крейцмейсель ставят на обрабатываемую поверхность под углом 25-30° и наносят удары молотком по хвостовой части (бойку) зубила или крейцмейселя с такой силой, чтобы режущая часть инструмента врезалась в материал (при этом нужно смотреть на рабочую часть зубила, а не на боек). Большое влияние на качество и производительность работы оказывает правильное выполнение приемов рубки. Правильное положение корпуса работающего (рис. 19, г, в) облегчает рубку.
Рис. 19. Основные приемы при рубке: а - рубка по уровню губок тисков, б - по разметочным рискам, в - положение ног при рубке, г - положение корпуса и рук при рубке, д - кистевой удар, е - плечевой удар, ж - локтевой удар Нужно стоять прямо, не сгибаясь, зубило следует держать на расстоянии 20-25 мм от конца ударной части свободно, без больших усилий. Удары молотком необходимо наносить сильно, уверенно и метко, т. е. так, чтобы центр бойка молотка попадал в центр ударной части зубила, а рукоятка молотка составляла прямой угол с осью зубила. Удар может быть кистевым, плечевым и локтевым (рис. 19, д, е, ж). Плечевой удар является самым сильным. При выборе молотка следует помнить, что на 1 мм длины режущей кромки зубила должно приходиться 30-40 г массы молотка. Во время рубки зубило необходимо периодически затачивать. Рубку хрупких материалов (чугуна, бронзы) рекомендуется выполнять от края к середине заготовки, чтобы избежать откалывания края заготовки. При рубке вязких металлов (алюминия, латуни, меди) рекомендуется режущую кромку зубила периодически смачивать машинным маслом или мыльной эмульсией. |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |