Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Основные приемы при рубке металла зубилом или крейцмейселем.

Процесс рубки. Рубку выполняют следующим образом: режущий инструмент (зубило или крейцмейсель) держат левой рукой за среднюю часть (рис. 19,а, б), а молоток - правой. Чтобы срубить слой материала, зубило или крейцмейсель ставят на обрабатываемую поверхность под углом 25-30° и наносят удары молотком по хвостовой части (бойку) зубила или крейцмейселя с такой силой, чтобы режущая часть инструмента врезалась в материал (при этом нужно смотреть на рабочую часть зубила, а не на боек). Большое влияние на качество и производительность работы оказывает правильное выполнение приемов рубки. Правильное положение корпуса работающего (рис. 19, г, в) облегчает рубку.

рубка металла по уровню губок тисковрубка металла по разметочным рискам

положение ног при рубке металлаположение корпуса и рук при рубке металлакистевой удар молотком

плечевой удар молоткомлоктевой удар молотком

Рис. 19. Основные приемы при рубке:

а - рубка по уровню губок тисков, б - по разметочным рискам, в - положение ног при рубке, г - положение корпуса и рук при рубке, д - кистевой удар, е - плечевой удар, ж - локтевой удар

Нужно стоять прямо, не сгибаясь, зубило следует держать на расстоянии 20-25 мм от конца ударной части свободно, без больших усилий. Удары молотком необходимо наносить сильно, уверенно и метко, т. е. так, чтобы центр бойка молотка попадал в центр ударной части зубила, а рукоятка молотка составляла прямой угол с осью зубила. Удар может быть кистевым, плечевым и локтевым (рис. 19, д, е, ж). Плечевой удар является самым сильным. При выборе молотка следует помнить, что на 1 мм длины режущей кромки зубила должно приходиться 30-40 г массы молотка. Во время рубки зубило необходимо периодически затачивать.

Рубку хрупких материалов (чугуна, бронзы) рекомендуется выполнять от края к середине заготовки, чтобы избежать откалывания края заготовки.

При рубке вязких металлов (алюминия, латуни, меди) рекомендуется режущую кромку зубила периодически смачивать машинным маслом или мыльной эмульсией.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: