Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Наладка зубофрезерного полуавтомата 5М32 на нарезание цилиндрических колес с винтовым зубом.

Наладка станка на нарезание цилиндрических колес с винтовым зубом. Фрезу устанавливают под углом φ=β±α (рис. 142, б), где β - угол наклона зубьев нарезаемого колеса к оси, α - угол подъема винтовой линии фрезы. Знак «+» ставят при разноименных направлениях винтовых линий зубьев нарезаемого колеса и фрезы, знак «-» при одноименных направлениях; точность обработки будет выше во втором случае.

Увеличить
Схемы нарезания зубьев червячной фрезой

Рис. 142. Схемы нарезания зубьев червячной фрезой

Кинематические цепи главного движения, обкатывания и деления, вертикальной подачи налаживают так же, как и при нарезании прямозубых цилиндрических колес, но заготовке помимо движения обкатывания для получения косого зуба сообщается еще и дополнительное вращение.

Увеличить
Кинематическая схема зубофрезерного полуавтомата 5М32

Рис. 141. Кинематическая схема зубофрезерного полуавтомата 5М32

Развертка косозубого колеса

Рис. 143. Развертка косозубого колеса

На рис. 143 показана развертка колеса с косым зубом. Линия АС является винтовой линией. Произведя ее развертку на плоскость, получим треугольник EDF, где EF - шаг винтовой линии Рв.л, a DF - развертка окружности начального цилиндра, равная πd. Фреза, перемещаясь вертикально на величину вертикальной подачи Sв, при нарезании прямозубых колес попадает в точки А1, А2 и т. д., а при нарезании косозубых колес должна попасть в точки В1, В2, С и т. д., лежащие на винтовой линии, в последнем случае нужно довернуть стол с заготовкой на дугу А1В1, А2В2 и т. д. А при перемещений фрезы на величину шага винтовой линии Рв.л, заготовка должна повернуться дополнительно на один оборот.

Из треугольника DEF:

где mt и mn - соответственно торцовый и нормальный модули.

Кинематическая цепь, обеспечивающая траекторию винтового движения, называется цепью дифференциала. Она связывает (см. рис. 141) винт XXV и делительную червячную пару z = 1-96 через червячную передачу z = 24-1, коническую пару z= 33-22, гитару дифференциала а1-b1, с1-d1 передачи z = 27-27, z=1-45, дифференциал, передачи z = 58-58, е-f, гитару деления а-b, с-d, зубчатые пары z = 33-33, z = 35-35. Уравнение кинематической цепи дифференциала составим из условия, что при перемещении фрезы на величину шага Рв.л винтовой линии заготовка сделает один оборот:

Для данного случая iдиф = 2 (червячное колесо z = 45 вращает водило); е:f = 54 : 54;

шаг винтовой канавки

Подставив эти значения в уравнение, получим

Дифференциальную цепь настраивают иногда и при нарезании прямозубых колес с простым числом зубьев, для которых нет сменных колес в прилагаемом к станку наборе. Для этого на входной и выходной валы коробки подач устанавливают специальные колеса, а электромагнитные муфты коробки подач отключают.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: