Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Превращения в металле при нагреве и охлаждении. Диаграмма состояния железоуглеродистых сплавов.

 

Около 100 лет тому назад великий русский ученый Д. К. Чернов установил, что строение стали в процессе нагрева не остается неизменным. При определенной температуре резко изменяются ее структура и физико-механические свойства.

Температуры, при которых происходят структурные превращения, называются критическими температурами, или критическими точками (точками Чернова), данного металла или сплава.

Железо, у которого при нормальной температуре атомная решетка имеет форму объемно-центрированного куба, называется альфа-железом. При нагреве до 768° (точка Кюри) железо теряет свои магнитные свойства, хотя решетка его не изменяется. При нагревании чистого железа до 906° атомы перестраиваются и альфа-железо превращается в гамма-железо. Решетка гамма-железа имеет форму куба с центрированными гранями. При нагреве до 1320° гамма-железо превращается в дельта-железо, имеющее, как и альфа-железо, решетку формы объемно-центрированного куба.

Углеродистые стали также имеют критические точки. Только температуры, при которых происходят структурные превращения, зависят от содержания углерода. Атомы углерода могут размещаться в решетке между атомами железа. В этом случае углерод образует с железом так называемый твердый раствор, который в альфа-железе называется ферритом, а в гамма-железе — аустенитом. Феррит и аустенит мягки, пластичны, хорошо обрабатываются давлением.

Углерод может находиться в стали в виде химического соединения с железом, называемого цементитом.

 

Смесь железа с зернами или пластинками цементита, содержащая 0,83% углерода, называется перлитом.

Структура стали зависит от количества углерода и от температуры. Эта зависимость изображается диаграммой состояния железоуглеродистых сплавов.

На рис. 2 представлена упрощенная диаграмма состояния сплава железа с углеродом. Линии на диаграмме показывают критические точки при разном содержании углерода. Выше линии АБ сплав представляет собой жидкий раствор углерода в железе. На линии АБ начинается затвердевание сплава, причем чем больше углерода, тем при более низкой температуре застывает сталь. Линия АБ называется линией ликвидуса.

Диаграмма состояния железоуглеродистых сплавов

Рис. 2. Диаграмма состояния железоуглеродистых сплавов

 

 

Между линиями АБ и АЕ в сплаве одновременно находится твердый раствор углерода в железе — аустенит и жидкий сплав. Затвердевание сплава заканчивается на линии АЕВ, которая называется линией солидуса. Между линиями АЕ и GSE сплав представляет собой аустенит, между линиями GS и PS — феррит и аустенит, между линиями BES и SK — аустенит и цементит.

Ниже линии PSK при содержании углерода до 0,83% сплав состоит из феррита и перлита (доэвтектоидная сталь), при содержании 0,83% углерода — из одного перлита (эвтектоидная сталь), при содержании углерода более 0,83% —из перлита и цементита (заэвтектоидная сталь).

Для горячей обработки давлением сталь должна быть приведена в состояние твердого раствора — аустенита. Температура нагрева ее определяется линиями АЕ (верхняя температура нагрева) и GSE. Стали при этом имеют однородную структуру, обладают одинаковыми свойствами, пластичны и хорошо куются.

На практике сталь для ковки нагревают ниже линии АЕ на 150—200° во избежание ее перегрева и пережога. Кроме того, при температурах, близких к температуре плавления, сталь обладает пониженной пластичностью. Это объясняется, по-видимому, тем, что при высоких температурах сильно сказывается влияние окружающей среды (печные газы, воздух) на свойства металла.

При нагреве сплава до высоких температур изменяется не только его структура, но и физико-механические свойства: теплопроводность, теплоемкость, магнитные свойства и, главным образом, сопротивление деформированию. Последнее свойство очень важно, так как от величины сопротивления деформированию зависит выбор тоннажа молота или пресса и их производительность.

При ковке происходят два противоположных процесса — дробление, измельчение зерен при ударе молота или нажатии пресса, а также рост зерен под действием высокой температуры и разрушения межкристаллического вещества. Второй процесс называется собирательной рекристаллизацией.

Связь между величиной зерна, степенью деформации и температурой устанавливается так называемой диаграммой рекристаллизации. Диаграммы рекристаллизации составлены для большинства марок стали и используются при проектировании технологических процессов ковки.

Степенью деформации называется отношение разности между начальной (до ковки) и конечной (после ковки) высотой поковки к начальной высоте в процентах. Размер зерна при разных степенях деформации различный. При какой-то степени деформации, называемой критической, зерно получается наибольшим. Ковать при критической степени деформации нельзя, так как рост зерен ведет к ухудшению механических свойств поковок.

Ковать следует при температуре рекристаллизации, так как при этом будет отсутствовать наклеп, свойства металла в различных направлениях будут одинаковыми. Однако заканчивать ковку при очень высоких температурах не рекомендуется, потому что в процессе дальнейшего медленного охлаждения зерна будут расти. Последние сглаживающие удары с целью получения мелкого зерна можно производить при температуре ниже температуры рекристаллизации.

 

Ковать сталь при низких температурах, особенно при 500—300°, опасно, так как в этом интервале она очень хрупка и образуются трещины с изломом синеватого цвета (синеломкость).

Металл нужно ковать в том интервале температур, когда его пластичность (способность изменять форму) наибольшая. Этот интервал носит название температурного интервала ковки (табл. 2). В этом интервале металл находится в однофазном состоянии, т. е. все его зерна имеют одинаковое строение и свойства. При ковке они будут деформироваться в одинаковой степени. Если же металл будет находиться в двух- или многофазном состоянии (например, аустенит +цементит), то деформация получится неоднородной и возможно разрушение. Только углеродистые стали можно ковать при температурах, соответствующих двухфазному состоянию, так как аустенит и феррит между линиями GS и PS у доэвтектоидных сталей, а также равномерная смесь аустенита с зернами цементита между линиями SE и SK у заэвтектоидных сталей обладают достаточной пластичностью при температурах до 750°.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: