Поиск по сайту | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> Охлаждение поковок. Способы охлаждения поковок и заготовок после ковки из проката, прессованного или кованого металла.
Режим охлаждения поковок после ковки оказывает большое влияние на свойства металла. В результате неодинаковой скорости охлаждения внешних и внутренних слоев поковки, а также структурных превращений в критических точках возникают сильные внутренние напряжения, которые приводят к образованию трещин в металле. Уменьшение напряжений достигается правильным режимом охлаждения, который выбирается в зависимости от химического состава стали, сечения поковки и состояния металла до ковки. Охлаждать поковки можно на воздухе, в колодце с песком, золой или шлаком и вместе с печью. При охлаждении на воздухе поковки укладывают отдельно или штабелями в местах, где нет сквозняка, который может вызвать местное резкое охлаждение поковок. Нельзя укладывать горячие поковки на сырую землю, в воду, а также на металлические плиты цеха. При необходимости медленного охлаждения поковки загружают в колодцы (ямы), которые закрывают крышкой. Наиболее точно режим охлаждения может быть выдержан при охлаждении поковок вместе с печью. В табл. 3 приведены рекомендуемые способы охлаждения поковок из различных марок стали.
Таблица 3 Способы охлаждения поковок и заготовок после ковки из проката, прессованного или кованого металла.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |