Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Пламенные печи для нагрева металла. Камерные печи.

Пламенные печи, применяемые в кузнечных цехах для нагрева металла под ковку-штамповку, различаются по конструкции и по размерам. По конструктивным признакам различают пламенные печи периодического действия: щелевые немеханизированные; камерные со стационарным подом и заслонкой; камерные с выдвижным подом; печи непрерывного действия: методические; с вращающимся подом; щелевые механизированные.

Разработан типаж пламенных печей, предусматривающий не только их конструктивные особенности, но и размеры.

Выбор типа печи зависит в основном от характера производства и размеров нагреваемых заготовок. В единичном и мелкосерийном производствах печи должны обладать некоторой универсальностью в отношении размеров нагреваемых изделий и производительности. Этим требованиям соответствуют камерные печи. У тяжелых молотов и прессов целесообразно устанавливать методические печи.

В камерные печи металл загружается периодически, садками. Температура во всем рабочем пространстве печи одинакова, и весь металл нагревается одновременно. В методические печи металл загружается последовательно, по мере нагрева очередной заготовки. Это печи непрерывного действия. Температура рабочего пространства печи в разных частях неодинакова: имеется подогревательная часть, в которой холодный металл подогревается отходящими газами до температуры порядка 1000°, и сварочная часть, где металл нагревается до ковочной температуры и откуда происходит его выдача.

Производительность печи должна обеспечивать бесперебойную работу машины-орудия (молот, пресс), которую обслуживает печь. Производительность печи определяется напряженностью пода, т. е. количеством килограммов нагретого металла, снимаемого с 1 м2 площади пода в час, и размерами пода.

На рис. 11 изображена переносная кузнечная камерная печь, работающая на жидком или газообразном топливе. Кладка печи выполнена в кожухе из листового железа толщиной 5 мм. В отверстиях, сделанных в стенках печи, установлены две форсунки (горелки) 1. Продукты горения отводятся через канал 2 под зонт. Экран 3 набивается из огнеупорной глины. Загрузка заготовок производится через щелевое отверстие, прикрываемое откидными щитками 4. Для защиты рабочего от излучения установлен воздушный отбойник 5, представляющий собой трубу с просверленными мелкими отверстиями. По трубе подается воздух, который, выходя через отверстия, отбивает пламя вниз.

Переносная кузнечная камерная печь для нагрева металла.

Рис. 11. Переносная кузнечная камерная печь для нагрева металла.

В двухкамерной кузнечной печи со стационарным подом и заслонками (рис. 12) нагрев производится при помощи горелок 1, установленных в стенках печи. Печные газы отводятся вверх, и их тепло используется в рекуператоре 2 для подогрева поступающего в печь воздуха.

Двухкамерная кузнечная печь для нагрева металла.

Рис. 12. Двухкамерная кузнечная печь для нагрева металла.

В целях экономии площади цеха установка одной двухкамерной печи целесообразнее, чем двух однокамерных с такой же площадью пода. При нагреве легированных сталей одна камера может использоваться для подогрева заготовок, вторая—для окончательного нагрева.

Загрузка и выгрузка мелких заготовок в немеханизированных камерных печах обычно производится вручную. При нагреве крупных заготовок применение средств механизации обязательно.

Камерные печи имеют недостаточно высокую напряженность пода, а следовательно, и невысокую производительность. Здесь существует опасность перегрева и пережога металла. Этих недостатков лишены методические печи. Они обладают большей производительностью и обеспечивают равномерный нагрев.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: