Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Магнитная дефектоскопия поковок.

Магнитная дефектоскопия. Советскими учеными впервые в мире разработаны новые методы контроля с целью выявления внешних и внутренних пороков металла. Еще в 1929 году инженеры Д. Н. Матвеев и А. Н. Колесников предложили способ контроля деталей с помощью магнитных порошков, получивший в дальнейшем название магнитной дефектоскопии.

Сущность этого метода заключается в следующем. Контролируемые изделия намагничивают и наносят на них слой тончайшего магнитного порошка. Если деталь имеет трещины, выходящие на поверхность, то и магнитные силовые линии также выйдут на поверхность в этом месте. Если пустоты, неметаллические включения, трещины расположены близко от поверхности, то в этом месте магнитные линии искривляются и часть их может выйти на поверхность. Чем глубже расположен дефект и чем он меньше, тем труднее его обнаружить магнитным методом. Наиболее эффективно применение этого метода при выявлении дефектов, находящихся на глубине до 2 мм и обязательно преграждающих путь магнитным линиям.

Магнитный порошок наносится на деталь в виде суспензии — жидкости, в которой присутствуют частицы порошка. В качестве жидкости чаще всего применяют минеральные масла. Можно погрузить деталь в ванну с суспензией.

В местах дефектов магнитный порошок осаждается, скапливается. Чтобы скопление порошка хорошо было видно на деталях темного цвета, его окрашивают в различные яркие цвета — желтый, светло-зеленый и т. д.

После магнитного контроля деталь обязательно нужно размагнитить.

Для магнитного контроля отечественная промышленность выпускает различные типы совершенных приборов — дефектоскопов.

Магнитный метод контроля, способствующий выявлению самых незначительных пороков в металле, не дает однако, точных сведений о размерах и характере дефекта. Данный метод неприменим для контроля изделий из цветных металлов и сложной формы.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: