Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ШЛИФОВЩИКА.

Шкафчик рабочего.

Рабочим местом называется та часть площади цеха с расположенными на ней оборудованием, инструментом и инвентарем, которая находится в распоряжении рабочего, выполняющего порученную ему работу. На рабочем месте шлифовщика находится станок, шкафчик для хранения инструмента (рис. 3) и других принадлежностей, необходимых для работы и обслуживания станка, приспособления, тара для хранения заготовок и готовых деталей.

Инструмент, приспособления, заготовки должны лежать близко от шлифовщика. Предметы, которыми рабочий пользуется чаще всего, должны находиться от него ближе, чем предметы, применяемые реже. Предметы, которые берут правой рукой, следует располагать справа, а те, которые берут левой рукой,— слева. После использования каждый предмет нужно класть на отведенное для него место.

Шкафчик рабочего

Рис. 3. Шкафчик рабочего

При двухсменной работе в шкафчике имеется два отделения, по одному для рабочего в первую и вторую смену. Для большого удобства и лучшего использования объема шкафчика полки выполняются поворотными. Открыв дверь шкафчика, рабочий поворачивает полку и, видя содержимое полки, может легко взять любой из инструментов или приспособление, нужное для работы.

Шлифуемые изделия размещают на крышке шкафчика непосредственно или в специальной таре.

Если площадь крышки не может уместить все заготовки, то поворачивают кронштейн, удлиняющий крышку.

В серийном и единичном производстве к задней стенке шкафчика прикрепляют доску и полку. На доске крепится чертеж детали, а на полку кладут технологическую карту и легкий измерительный инструмент (микрометр, штангенциркуль, скобу, пробку).

Измерительный инструмент необходимо хранить отдельно от рабочего инструмента. В крупносерийном и массовом производстве для хранения сложного измерительного устройства применяют специальные столы.

Рабочее место должно быть организованно рационально. Институт охраны труда и лаборатории НОТ многих заводов установили условия наилучшей организации труда.

У станков должны находиться подставки. Рабочий, стоя на подставке, должен быть в зоне досягаемости станка на высоте 1000—1600 мм от подставки.

Повторяемость однообразных приемов управления станком приводит к утомляемости. Исследования показали, что при выполнении до 180 однообразных приемов в час утомляемость нормальная, а при более 600 — очень большая.

Для сокращения затрат мускульной энергии и уменьшения утомляемости рабочего используют ряд технологических, трудовых и организационных факторов.

Специальная одежда рабочего должна быть удобной, красивой и пригнанной по фигуре. Ткани, из которых шьется одежда, должны быть немнущимися и стойкими.

Станочник обязан следить за чистотой своего рабочего места. Загрязнение рабочего места отходами металла, маслом и эмульсией, загромождение заготовками и обработанными деталями, а также плохое состояние пола (выбоины и трещины) могут быть причиной несчастного случая.

Отходы производства (стружка, всевозможные обрезки и др.) должны систематически убираться с рабочего места. Подача заготовок на рабочее место и удаление готовых деталей должны производиться регулярно.

По состоянию рабочего места можно судить о производственной культуре станочника. Слесари-ремонтники осуществляют технический уход за оборудованием, устраняют поломки и различные дефекты в станках, производят предусмотренные планово-предупредительной системой ремонты. Кроме слесарей-ремонтников, рабочее место станочника обслуживает дежурный электромонтер.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: