Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Механические свойства стали

Механические свойства стали зависят от действительного размера зерна, т. е. от зерна, которое получается в результате того или иного вида термической обработки.

Превращения аустенита при непрерывном охлаждении носят характер диффузионно кристаллизационный. Аустенит устойчив только при температурах выше линий GSE. При температуре ниже линии GSE начинаются превращения аустенита, причем характер превращения зависит от степени переохлаждения аустенита, а степень переохлаждения зависит от скорости охлаждения.

При медленном охлаждении аустенит превращается в перлит (смесь феррита и цементита). Превращение аустенита в перлит происходит диффузионно: углерод, выделяясь из аустенита, образует зародыши цементитовых включений, число которых и последовательный их рост зависят от степени переохлаждения.

Регулируя степень переохлаждения аустенита, можно получать следующие продукты его распада:

перлит — крупнозернистая смесь феррита и цементита;

сорбит — среднезернистая смесь феррита и цементита;

троостит — мелкозернистая (высокодисперсная) смесь феррита и цементита.

При больших степенях переохлаждения аустенита диффузионное перемещение углерода практически прекращается и образование цементита становится невозможным. При таких скоростях охлаждения происходит бездиффузионная перестройка решеток Feγ в Feα без выделения углерода. Образуется структура мартенсит, которая представляет перенасыщенный твердый раствор углерода в Feα.

Наименьшая скорость охлаждения, при которой аустенит превращается в мартенсит, называется критической скоростью закалки. Для углеродистых сталей она лежит в пределах 150—300°/сек.

Мартенсит имеет игольчатое строение и высокую твердость (HRC 62—66). Мартенситное превращение происходит в интервале температур Мн — Мк, которые определяются в стали содержанием углерода в аустените.

Структурные составляющие: аустенит, мартенсит, троостит, сорбит являются неустойчивыми или метастабильными.

Все структурные превращения аустенита в зависимости от скорости охлаждения сопровождаются объемными изменениями. По объемному признаку их можно расположить в восходящем порядке: аустенит — перлит — сорбит — троостит — мартенсит.

Следовательно, детали, термически обработанные на структуру мартенсит, имеют наибольшие объемные изменения.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: