Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>Азотирование сталиАзотирование стали впервые предложено акад. Н. П. Чижевским. Процесс азотирования стальных деталей заключается в поверхностном насыщении азотом в среде аммиака (NH3) при температурах нагрева 500—700° С в течение 20—90 ч. Глубина азотированного слоя допускается в пределах 0,2—0,8 мм. Азотирование применяется для повышения твердости, износостойкости, предела усталости, сопротивления коррозии и жаропрочности. Азотированию могут подвергаться детали из углеродистой низко-легированной и легированной сталей, а также чугун. Детали из углеродистой и низколегированной стали азотируют для увеличения сопротивления коррозии. Твердость азотированной. поверхности у них не превышает HV 250—300.
Рис. 37. Зависимость глубины (а) и твердости (б) азотированного слоя от температуры и продолжительности азотирования: 1 — твердость для стали 38ХМЮА; 2 — для легированных сталей, не содержащих алюминий; 3 — для углеродистой стали Легированные стали с содержанием хрома, никеля, алюминия и молибдена после азотирования имеют поверхностную твердость HV 850—1200 (рис. 37). Это достигается за счет образования мелкодисперсных нитридов на поверхности детали (химических соединений азота с элементами AlN, GrN, Cr2N, MoN). Технологический процесс изготовления деталей при применении азотирования состоит из следующих этапов: 1) предварительная термическая обработка заготовки; 2) механическая обработка детали, включая шлифование; 3) защита мест, не подлежащих азотированию (покрытие тонким слоем олова гальваническим способом); 4) азотирование; 5) окончательное шлифование или доводка в соответствии с заданными допусками. Необходимо иметь в виду, что при азотировании имеет место деформация деталей (коробление). Деформация детали будет тем больше, чем выше температура азотирования и глубина азотированного слоя и чем тоньше стенки детали. |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |