Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Легированные инструментальные стали

Легированные инструментальные стали (X, 9Х, ХВГ, ХВ5, Х12М, Х12, 5ХНМ) маркируются так: если впереди стоит цифра, то она указывает на процентное содержание углерода, увеличенное в 10 раз. Если цифра не стоит, это значит, что углерода содержится приблизительно один процент; далее следует буква, указывающая наименование легирующего элемента, затем цифра, указывающая процентное содержание этого элемента. Буква А в инструментальных легирующих сталях не ставится, так как все эти стали высокого качества.

Указанная система маркировки охватывает большинство применяемых легированных сталей, но существуют стали, группа которых условно обозначается буквой, например, группа быстрорежущих сталей —Р (Р18, Р9 и т. д.); группа немагнитных Н (Н25, Н36, Н42); группа шарикоподшипниковых Ш (ШХ15 и др.); группа нержавеющих—Ж (Ж1, Ж2) и т. д.

Легированные стали по структуре в нормализованном состоянии подразделяются на пять классов:

1) перлитный,

2) мартенситный;

3) карбидный (ледебуритный);

4) ферритный;

5) аустенитный.

Стали перлитного класса содержат 5—6% легирующих элементов. Они в основном применяются как конструкционные стали.

Стали мартенситного и карбидного классов содержат большое количество легирующих элементов (до 24%). Эти стали применяются в основном для изготовления инструментов. Типичным их представителем является быстрорежущая сталь.

Стали ферритного и аустенитного классов не испытывают фазовых превращений и применяются как стали с особыми физическими свойствами (магнитные, жаростойкие, нержавеющие, немагнитные и т. д.).

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: