Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> Оглавление книги Предыдущая Следующая ГЛАВА IV ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ СВЕРЛ, ЗЕНКЕРОВ И РАЗВЕРТОК11. Крепление сверл Для крепления сверл и других инструментов с цилиндрическим хвостовиком диаметром до 10 мм пользуются цанговыми патронами (фиг. 23 и 24). Инструменты с цилиндрическим хвостовиком диаметром свыше 10 мм устанавливаются в отверстиях револьверной головки с помощью концентричных втулок. Наибольшее применение в приборостроении имеют сверла диаметром до 10 мм. При обработке такими сверлами для уменьшения осевой силы в начальный момент резания и придания сверлу правильного направления следует предварительно высверлить углубление коротким жестким центрирующим сверлом с меньшим углом в плане φ (фиг. 60, а). Уменьшение угла в плане φ облегчает последующее сверление, так как поперечная кромка стандартного спирального сверла в начале резания не участвует в работе (фиг. 60, б). Это обстоятельство значительно уменьшает опасность поломки и увода сверла. Если для
центрирования используется обычное спиральное сверло, его можно
закрепить в револьверной головке с помощью оправки 1 с кольцом 2 и
зажимным болтом 3 (фиг. 60, б). фиг. 60. Схема обработки центровочного отверстия и крепления сверл: а — центрирующего; б — стандартного спирального. Для уменьшения опасности поломки спиральных сверл малого диаметра и получения более плавного процесса резания целесообразно применять специальное приспособление, которое состоит из устройства для закрепления сверла (фиг. 61, а), устанавливаемого в револьверной головке с горизонтальной осью вращения и толкателя (фиг. 61, б), подающего сверло, находящегося на суппорте револьверной головки. Сверло закрепляется в цанге, устанавливаемой во втулке 1 (фиг. 61, а) с помощью затяга 3, который снабжен пружиной 4. Толкатель, перемещаясь в осевом направлении, давит на втулку 1, перемещаемую вместе с цангой вдоль оси неподвижной гильзы 2, закрепляемой в головке с помощью гайки 5. Толкатель состоит из корпуса 1 (фиг. 61, б) и подвижной скалки 4, продольное перемещение которой происходит с помощью рейки 2 поворотом рукоятки 3. Корпус толкателя, перемещаясь в продольном направлении, упирается в торец зажимного устройства (затяг) сверла, в результате чего цанга подается на деталь, и сверло производит сверление или зацентровку отверстия. После окончания сверления рукоятка толкателя отводится вправо, и зажимное устройство вместе с цангой и сверлом под действием пружины возвращается в первоначальное положение. Приспособление обеспечивает лучшую работу сверла, так как ручное перемещение сверла, зажатого в приспособлении, может быть выполнено более плавно и с большей осторожностью, чем перемещение всей револьверной головки с инструментом. Крепление инструмента с цилиндрическим хвостовиком диаметром от 3 до 12 мм на станках с вертикальной осью вращения головки типа РА можно производить в простых державках с призмой (см. фиг. 37, д).
Фиг. 61. Приспособление для применения сверл малого диаметра: а — устройство для закрепления; б — толкатель.
Фиг. 62. Регулируемая державка для закрепления сверл. Для крепления сверл и другого осевого инструмента В револьверных головках станков типа РГ применяют регулируемые державки, показанные на фиг. 62. Такие державки дают возможность компенсировать несовпадение осей инструмента и детали. Державка состоит из корпуса 3 и накладки (фланца) 1. Накладная часть, соединяемая с корпусом с помощью болтов 2 может быть смещена в любом направлении для компенсации несовпадения осей. Сверло, устанавливаемое в корпусе державки и закрепляемое винтом 4, своим хвостовиком упирается в винт 5, с помощью которого регулируется необходимый вылет инструмента. Основные размеры таких державок приведены в табл. 22. Таблица 22 Основные размеры (в мм) регулируемых державок, применяемых для крепления сверл в револьверных головках (по фиг. 62)
|
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |