Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

ГЛАВА XXII

СВЕДЕНИЯ ПО МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

§ 109. Основные понятия и определения

Дальнейшее совершенствование организации монтажных работ, внедрение индустриальных методов и передовой технологии в настоящее время могут осуществляться только на базе полной механизации рабочих процессов с применением производительных и высокоэффективных механизмов и приспособлений.

Механизация монтажных работ претерпевала изменения в связи с общим развитием монтажного производства. За последние два десятилетия рост механизации трудоемких работ и связанного с ним внедрения индустриальных методов монтажа обусловили повышение производительности труда рабочих на 40—50% и сокращение примерно вдвое продолжительности монтажа оборудования на объектах тяжелой промышленности.

Механизация монтажных работ, как и механизация процессов труда вообще, проходит следующие последовательные ступени развития:

частичная механизация, при которой машины используются лишь на отдельных процессах производства;

автоматизация, когда отдельные технологические процессы выполняются автоматизированным способом, а роль рабочего заключается в наблюдении за ходом выполнения производственных процессов;

комплексная (полная) механизация и автоматизация, когда средствами большой и малой механизации выполняются все основные процессы производства, а роль рабочего сводится лишь к управлению механизмами и машинами;

полная автоматизация производства — высшая ступень механизации и автоматизации, когда человек лишь наблюдает и контролирует ход всего производственного процесса.

Автоматизация монтажных работ ограничивается в настоящее время заготовительными работами по сварке тяжелых шин и заготовкой некоторых массовых деталей.

Автоматизация производства с наибольшим экономическим эффектом может быть применена при условии, когда продукт труда подвижен и наблюдается частое повторение одинаковых трудовых операций, т. е. для условий серийного заводского изготовления.

Отсюда следует, что возможно большее перенесение монтажных работ в заводские условия, т. е. внедрение крупноблочного индустриального монтажа, что будет способствовать внедрению автоматизации монтажного производства.

Важнейшим показателем отдельного вида работ является уровень или коэффициент механизации, представляющий собой отношение обьема работ, выполняемого механизированным способом, к общему объему работ, выполняемых с помощью механизмов и вручную, за данный период времени.

Показатель механизации труда, определяемый отношением числа рабочих, занятых на механизированных процессах, к общему числу рабочих, является также важным критерием для оценки механизации строительно-монтажных работ. Он выражается отношением трудоемкости механизированных операций к общей трудоемкости работ:

Кмт=(Тмо)*100,

где Кмт — коэффициент механизации труда, %;

Тм— трудоемкость механизированных операций, чел-дн;

То — общая трудоемкость, чел-дн.

Пример. На строительстве воздушной линии электропередач сметной стоимостью 250 тыс. руб. было затрачено всего 5500 чел-дн, из них на механизированных процессах 2700 чел-дн.

Определить коэффициент механизации труда.

kмт=(2700/5500)*100=49,1%.

Коэффициент механовооруженности монтажной организации определяется отношением общей стоимости строительно-монтажных машин и механизмов, находящихся на строительной площадке, к общему объему строительно-монтажных работ, выполняемых за год. Для отдельных электромонтажных организаций этот коэффициент колеблется от 10 до 18 % в зависимости от преобладающего характера выполняемых ими работ.

Механовооруженность монтажных организаций в среднем находится примерно на уровне 15—20%. К концу десятой пятилетки за счет пополнения парка механизмов существующими и вновь осваиваемыми типами машин, а также модернизации машин, механизмов и приспособлений этот показатель возрастет до 18—22%.

Механовооруженность рабочих выражается стоимостью машин и механизмов, приходящейся на одного рабочего, занятого на строительно-монтажных работах.

План механизации и автоматизации составляют с учетом максимального использования технических средств. При подсчете необходимого количества механизмов определяющими показателями являются нормы выработки механизмов и машин, устанавливаемые для основных видов машин и механизмов директивными органами и являющиеся среднепрогрессивными.

Экономическая эффективность от механизации работ достигается за счет внедрения новых машин, механизмов и средств автоматизации, модернизации машин, а также повышения уровня механизации, автоматизации и комплексной механизации и автоматизации строительно-монтажных работ, улучшения методов эксплуатации и ремонта машин.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: