Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы

Оглавление книги Предыдущая Следующая

11. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКОНОМИКЕ ПРОИЗВОДСТВА

11.1. Понятие о планировании выпуска продукции.

Планирование выпуска продукции является важнейшей хозяйственно-организационной функцией каждого предприятия.

Производственное планирование должно обеспечить выпуск продукции по установленной номенклатуре в определенные сроки при одновременном выполнении установленных качественных и экономических показателей: повышении производительности труда, снижении себестоимости и уменьшения потерь, возникающих при браке.

Для обеспечения планомерной бесперебойной работы каждое промышленное предприятие на основе государственного плана разрабатывает текущие и перспективные планы. Текущее планирование охватывает ближайший период времени (год, квартал), а перспективное — более длительный период.

Текущее планирование заключается в разработке техпромфинплана, составляемого обычно на год, с разбивкой по кварталам.

Техпромфинплан базируется на заданиях перспективного плана, но с более уточненными показателями на данный плановый период. В нем указывается развитие техники производства, экономики и финансов предприятия.

Техпромфинплан предприятия включает следующие разделы:

  • план производства продукции;
  • план технического развития;
  • план организационно-технических мероприятий;
  • план материально-технического снабжения;
  • план по труду;
  • план себестоимости продукции;
  • финансовый план.

 

Основным является план производства продукции, который определяет разработку всех остальных разделов техпромфинплана и характеризуется товарным и валовым выпуском продукции.

Товарная продукция предприятия — вся изготовленная и реализуемая продукция.

К валовой продукции относится весь объем работ, выполненный на предприятии для обеспечения выпуска товарной продукции, включая заделы изделий.

Выполнение производственного плана предприятия характеризуется товарным и валовым выпуском, выполнением номенклатуры изделий, снижением себестоимости, внедрением новой техники и т. д.

Кроме технико-экономического планирования на каждом предприятии осуществляется также оперативно-производственное планирование, заключающееся в разработке планов работы цехов, производственных участков, рабочих мест на месяц, сутки, смену.

При цеховом планировании очень важно вовремя довести задания до каждого работающего, систематически контролировать выполнение сменных заданий и месячного плана.

Норматив чистой продукции (НЧП) представляет собой часть оптовой цены изделия, включающую заработную плату, отчисления на социальное страхование и прибыль на момент утверждения цены.

На каждом предприятии должны создаваться из отчислений от прибыли поощрительные фонды для развития производства и совершенствования техники, материального поощрения рабочих и служащих, улучшения их труда и быта. Кроме того, создается на предприятиях фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.

Установленный порядок планирования ограничивает число показателей деятельности предприятия.

Эти показатели предусматривают:

общий объем реализуемой продукции в действующих оптовых ценах;

важнейшие виды продукции в натуральном выражении;

общий фонд зарплаты;

общую сумму прибыли;

рентабельность (отношение прибыли к сумме основных и нормируемых оборотных средств);

платежи, бюджет и ассигнования из бюджета;

общий объем централизованных капитальных вложений и ввод в действие основных фондов;

задания по внедрению новой техники;

объем поставок предприятию сырья, материалов и оборудования, распределяемых вышестоящей организацией.

Одним из важных показателей выполнения производственной программы является качество продукции, поэтому в плане развития народного хозяйства нашей страны особое внимание уделяется улучшению качества всех видов выпускаемой продукции.

Качество продукции определяют по стандартам, в которых даны обязательные для всех предприятий типовые нормы качества, размеры и свойства выпускаемой продукции соответствующим техническим условиям, показателям сортности, а также по надежности и долговечности.

Повышение качества продукции имеет большое значение для народного хозяйства. Оно достигается увеличением технического уровня производства, внедрением передовой технологии, совершенствованием конструкций изделий, повышением квалификации рабочих.

От хозяйственных и плановых организаций требуются научное обоснование планирования, гибкость и оперативность в управлении производством, умение своевременно учитывать меняющуюся хозяйственную обстановку, маневрировать резервами.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: