Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> Оглавление книги Предыдущая Следующая 11. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКОНОМИКЕ ПРОИЗВОДСТВА11.1. Понятие о планировании выпуска продукции.Планирование выпуска продукции является важнейшей хозяйственно-организационной функцией каждого предприятия. Производственное планирование должно обеспечить выпуск продукции по установленной номенклатуре в определенные сроки при одновременном выполнении установленных качественных и экономических показателей: повышении производительности труда, снижении себестоимости и уменьшения потерь, возникающих при браке. Для обеспечения планомерной бесперебойной работы каждое промышленное предприятие на основе государственного плана разрабатывает текущие и перспективные планы. Текущее планирование охватывает ближайший период времени (год, квартал), а перспективное — более длительный период. Текущее планирование заключается в разработке техпромфинплана, составляемого обычно на год, с разбивкой по кварталам. Техпромфинплан базируется на заданиях перспективного плана, но с более уточненными показателями на данный плановый период. В нем указывается развитие техники производства, экономики и финансов предприятия. Техпромфинплан предприятия включает следующие разделы:
Основным является план производства продукции, который определяет разработку всех остальных разделов техпромфинплана и характеризуется товарным и валовым выпуском продукции. Товарная продукция предприятия — вся изготовленная и реализуемая продукция. К валовой продукции относится весь объем работ, выполненный на предприятии для обеспечения выпуска товарной продукции, включая заделы изделий. Выполнение производственного плана предприятия характеризуется товарным и валовым выпуском, выполнением номенклатуры изделий, снижением себестоимости, внедрением новой техники и т. д. Кроме технико-экономического планирования на каждом предприятии осуществляется также оперативно-производственное планирование, заключающееся в разработке планов работы цехов, производственных участков, рабочих мест на месяц, сутки, смену. При цеховом планировании очень важно вовремя довести задания до каждого работающего, систематически контролировать выполнение сменных заданий и месячного плана. Норматив чистой продукции (НЧП) представляет собой часть оптовой цены изделия, включающую заработную плату, отчисления на социальное страхование и прибыль на момент утверждения цены. На каждом предприятии должны создаваться из отчислений от прибыли поощрительные фонды для развития производства и совершенствования техники, материального поощрения рабочих и служащих, улучшения их труда и быта. Кроме того, создается на предприятиях фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства. Установленный порядок планирования ограничивает число показателей деятельности предприятия. Эти показатели предусматривают: общий объем реализуемой продукции в действующих оптовых ценах; важнейшие виды продукции в натуральном выражении; общий фонд зарплаты; общую сумму прибыли; рентабельность (отношение прибыли к сумме основных и нормируемых оборотных средств); платежи, бюджет и ассигнования из бюджета; общий объем централизованных капитальных вложений и ввод в действие основных фондов; задания по внедрению новой техники; объем поставок предприятию сырья, материалов и оборудования, распределяемых вышестоящей организацией. Одним из важных показателей выполнения производственной программы является качество продукции, поэтому в плане развития народного хозяйства нашей страны особое внимание уделяется улучшению качества всех видов выпускаемой продукции. Качество продукции определяют по стандартам, в которых даны обязательные для всех предприятий типовые нормы качества, размеры и свойства выпускаемой продукции соответствующим техническим условиям, показателям сортности, а также по надежности и долговечности. Повышение качества продукции имеет большое значение для народного хозяйства. Оно достигается увеличением технического уровня производства, внедрением передовой технологии, совершенствованием конструкций изделий, повышением квалификации рабочих. От хозяйственных и плановых организаций требуются научное обоснование планирования, гибкость и оперативность в управлении производством, умение своевременно учитывать меняющуюся хозяйственную обстановку, маневрировать резервами. |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |