Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<предыдущая страница Оглавление книги следующая страница>>2. Правильный выбор шлифовальных кругов - важный резерв повышения качества финишной обработкиДля обеспечения высоких технических требований при шлифовании прежде всего необходимо выбрать соответствующий инструмент - шлифовальный круг. Характеристики круга определяются в зависимости от материала заготовки, ее термической обработки, характера и вида технологической операции (шлифование предварительное, чистовое, наружное, внутреннее, бесцентровое и т. п.), технических условий на обрабатываемую деталь и других факторов. В соответствии с установленными стандартами на шлифовальных кругах (или в прилагаемых к ним документах) указываются их характеристики, условной маркировкой, содержащей сокращенное наименование завода-изготовителя (или его товарный знак), типоразмер, марку абразивного материала, номер зернистости, степень твердости, вид связки. На кругах диаметром 150 мм и более указывается также допустимая рабочая окружная скорость, класс инструмента и класс дисбаланса, а при необходимости и некоторые другие данные. На торце скоростных кругов кроме маркировки наносят одну или две красные полосы, указывающие на то, что данный круг может работать соответственно со скоростью 50 или 65 м/с. Маркировка может быть полной или сокращенной и пишется в определенной последовательности. Пример полной маркировки: КАЗ 24А40С25К1 35 м/с 250 X 20 X 127 А2 кл. 142:
Пример сокращенной маркировки: 53С16СМ15КЗ:
Обозначение алмазного и эльборового инструмента несколько отличается от маркировки обычных кругов. Например: алмазный круг ТЗАИ АСР 100/80100БС156 8865 1978:
эльборовый круг ИЛ10С21007К 6755 1978:
Типоразмер и форма шлифовального круга выбирается в зависимости от применяемого станка и крепежных устройств, характера выполняемой операции и предъявляемых к ней технических требований, конфигурации обрабатываемой детали и от других условий работы. |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |