Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы

<<предыдущая страница Оглавление книги следующая страница>>

Эльбор. Эльборовые круги при шлифовании.

Эльбор особенно широкое распространение получил как шлифовальный инструмент.

При круглом шлифовании закаленных сталей (HRC 55—65) рекомендуется применять круги из эльбора на керамической связке Л6 — Л12СМ1 —СМ3К— 100 %.

Режимы шлифования:

vкр = 30 ÷ 35 м/с,

vд = 15÷30 м/мин,

sпр = 0,5 ÷1,0 м/мин,

t=0,005 ÷ 0,02 мм при обильном охлаждении эмульсией на основе НГЛ-205.

При окончательной обработке рекомендуются круги на органической связке.

На эффективность и качество внутреннего шлифования эльборовыми кругами кроме качественных характеристик инструмента значительное влияние оказывают их размеры. Например, увеличение высоты круга из эльбора на керамической связке от 10 до 30 мм обеспечило снижение шероховатости и повышение производительности. При внутреннем шлифовании колец (с отверстиями малых диаметров) эльбором стойкость круга повышается до 50 раз по сравнению с шлифованием обычными абразивными кругами, отпадает необходимость в правке круга алмазом перед окончательной обработкой (правка производится один раз в смену), производительность труда повышается в 2 раза, исключаются прижоги, резко (на 35—40%) сокращается брак по размерам и геометрии отверстий.

Внедрение эльборовых кругов при шлифовании отверстий в зуборезном инструменте из быстрорежущей стали марки Р6М5К5 с охлаждением эмульсией обеспечило снижение конусности с 01—0,2 до 0,005—0,010 мм и снизило шероховатость до Ra = 0,32 мкм. Трудоемкость последующей (доводочной) операции снизилась при этом в 5 раз. Благодаря тому, что эльборовые круги на керамической связке работают в режиме самозатачивания с низким размерным износом, получена возможность резко сократить число пробных измерений, а также автоматизировать цикл шлифования отверстий малых диаметров.

Правка эльборовых кругов осуществляется стандартными алмазными карандашами типа С (vкр = 25 ÷ 28 м/с, sпр = 0,1 ÷ 0,3 м/мин, sпоп = 0,0025 мм/дв. ход).

По расчетам экономистов ГПЗ-4, применение эльборовых кругов для внутреннего шлифования только на этом заводе дало годовой экономический эффект более миллиона рублей и значительно повысило качество продукции.

В некоторых случаях применяют процесс шлифования профиля предварительно нарезанной трапецеидальной резьбы гаек кругами из эльбора 2П60° 50 X 6 X 16 X 10 Л10СМ1—СМ2К—100%. При финишном шлифовании резьбы закаленных ходовых винтов прецизионных пар качения наилучшие результаты получены эльборовыми кругами Л10СМ1—С1К—100% (некруглость до 0,004 мм, шероховатость Ra = 0,32 мкм при увеличении стойкости инструмента по сравнению с монокорундом в 50 раз).

На ряде заводов успешно применяют эльборовые круги для зубошлифования, что обеспечило получение зубчатых колес 3—4-й степени точности и шероховатость поверхности профиля зубьев в пределах Ra — 0,32÷0,16 мкм. Вследствие высокой размерной стойкости и самозатачиваемости кругов из эльбора во многих случаях исключается необходимость в комплектовании шлифовальных станков механизмами для компенсации износа и автоматической правки кругов.

Применение эльборовых брусков Л8СТ1К—50% при хонинговании стали 45ХГМ (HRC 58—63) обеспечивает увеличение интенсивности съема металла в 2—3 раза и снижение шероховатости по сравнению с шероховатостью получаемой при обработке алмазными брусками АСР63/50М1—50%. При этом установлено, что эльборовые бруски в процессе хонингования засаливаются меньше алмазных.

В последнее время особенно широко применяют плоское, главным образом доводочное, шлифование эльборовыми кругами прецизионных чугунных деталей. Попытка применить для этой цели алмазные круги оказалась безуспешной из-за появления прижогов. Лишь с внедрением эльборовых кругов был в значительной мере решен вопрос замены весьма трудоемкой операции шабрения направляющих чугунных прецизионных станин и суппортов бесприжоговым доводочным шлифованием.

Следует отметить, что при эльборовом шлифовании чугунных деталей в их верхнем слое создаются остаточные напряжения сжатия, повышающие износостойкость трущихся поверхностей. При выполнении этой операции торцом круга формы ЛЧК рекомендуется применять круги Л10—16Б1.

 

Приведенные данные и примеры показывают, что шлифование металла кругами из сверхтвердых синтетических материалов в значительной мере повышает производительность труда и качество продукции. Однако это не может решить многих технологических задач металлообработки, для которых необходим лезвийный инструмент (резцы, фрезы и т. д.). Новые поликристаллические сверхтвердые материалы, оказались вполне пригодными для оснащения лезвийного режущего инструмента, используемого при обработке закаленных сталей и других труднообрабатываемых материалов, а также чугуна и цветных металлов.

В Советском Союзе выпускаются две группы поликристаллических сверхтвердых материалов:

1) на основе нитрида бора (эльбор-Р, исмит, компазит-Р и др.);

2) на основе искусственных алмазов (карбонадо, баллас), из которых изготовляют резцы различных типов и другой инструмент. Указанные группы материалов отличаются по химическому составу и физико-механическим свойствам, и каждая из них имеет свою область применения (табл. 9).

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: