Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<предыдущая страница Оглавление книги следующая страница>>

Универсально-сборное приспособление (УСП)

Высокие требования к точности составных элементов еще в большей степени относятся к деталям универсально-сборного приспособления (рис. 40), которое целиком собрано из нормализованных частей. УСП отличается от УНП более широкой универсальностью, так как его элементы могут быть многократно использованы на новых компоновках, предназначенных для обработки заготовок, значительно отличающихся между собой по конструкции и габаритам.

Это обеспечивается большой линейной и угловой точностью (1 — 2-й классы), минимальным отклонением геометрических форм (непараллельность, неперпендикулярность, неплоскостность сторон — не более 0,01 мм на 100 мм), минимальной погрешностью пазов (0,01 мм), повышенной твердостью и износостойкостью (HRC = 60÷62, сталь 12ХНЗА) деталей, входящих в комплект УСП.

Универсально-сборное приспособление (УСП)

Рис. 40. Универсально-сборное приспособление (УСП)

При сборке, разборке и эксплуатации УНП и УСП необходимо соблюдать особую предосторожность, не допуская забоин и других повреждений на деталях во избежание погрешностей при дальнейшем применении приспособлений для других компоновок.

После сборки, проверки и отладки УСП становится специальным приспособлением, предназначенным для выполнения определенной операции. Оно должно обеспечивать удобство установки и съема детали, точность базирования, свободный выход инструмента, отвод стружки и безопасность работы, высокую производительность и выполнение других требований, предъявляемых к указанным приспособлениям. УСП должно быть построено так, чтобы силам резания противостояли жесткие опоры (а не элементы зажимных устройств). Соединения его деталей должны отличаться жесткостью, точностью и надежностью.

Важным вопросом при использовании станочного приспособления является его правильное ориентирование относительно рабочих органов станка и направлений их движения (например, на сверлильном станке относительно оси шпинделя, на фрезерном станке—по направлению движения рабочего стола и т. п.). При выверке приспособления на станке следует пользоваться достаточно чувствительными приборами. Причем после закрепления оснастки необходимо повторно проконтролировать точность ее выверки.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: