Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ. НОРМИРОВАНИЕ

При разработке технологического процесса определяется технологическое (основное) время, затрачиваемое непосредственно на изготовление детали, т. е. на изменение ее формы, размеров, состояния заготовки и т. д.

Технологическое время в зависимости от степени участия рабочего в технологическом процессе может быть ручным, машинно-ручным или машинным. Кроме того, различают следующие затраты времени.

Вспомогательное время—время, затрачиваемое на различные вспомогательные действия рабочего, непосредственно связанные с обработкой детали, такие, как установка, закрепление и снятие обрабатываемой детали, пуск и остановка станка, измерения детали, изменение режимов обработки и т. д.

Подготовительно-заключительное время — время, затрачиваемое рабочим на ознакомление с работой, подготовку к работе (наладка станка, приспособлений и инструментов для изготовления деталей), а также на выполнение действий, связанных с окончанием данной работы (снятие со станка и возврат приспособлений и инструмента; сдача обработанных деталей). Подготовительно-заключительное время рассчитывается на каждую партию обрабатываемых деталей и не зависит от размера партии, т. е. от количества деталей в партии.

Время обслуживания рабочего места — время, затрачиваемое рабочим на уход за своим рабочим местом на протяжении всего времени выполнения данной работы (уход за оборудованием, оснасткой и т. д). Оно слагается из времени организационного обслуживания (осмотр, смазка, очистка станка и т. п.) и времени технического обслуживания (проверка мест регулировки станка, смена, настройка на размер режущего инструмента и т. д.).

Время перерывов в работе—состоит из перерывов, как зависящих от рабочего (отдых, естественные надобности и др.), так и не зависящих от рабочего (отсутствие электроэнергии и др.).

Количество рабочего времени, которое может быть затрачено квалифицированным рабочим на выполнение операции в условиях достигнутого уровня техники и передовой организации производства, называется нормой времени.

Расчет технически обоснованной нормы времени производится по штучному времени Тшт, которое слагается из операционного времени Топ, являющегося суммой технологического (основного) и вспомогательного времени, времени на обслуживание рабочего места Тоб и времени на отдых и естественные надобности Тпер:

Тшт = Топ + Тобпер мин.

Штучно-калькуляционное время Тшк равно сумме штучного и доли подготовительно-заключительного времени Тпз на одну деталь Тшк= ( Тшт + Тпз ) / к мин,

где к — количество деталей в партии.

Норма выработки является величиной, обратной технической норме времени, и представляет собой количество продукции, которое должно быть произведено рабочим в единицу времени (минуту, час, смену):

Н = 420 / Тшк (при 7-часовом рабочем дне) шт.

При определении технической нормы времени исходят из применения прогрессивных методов труда, полного использования производственных возможностей и учета передового опыта новаторов производства. Расчет производственной зарплаты З производят путем умножения нормы времени операции на соответствующую тарифную ставку за один час работы.

З = tвр * Ст,

где tвр— нормированное время на каждой операции для изготовления детали, ч; Ст— соответствующая ставка за один час работы на каждой операции, коп.

Часовые тарифные разряды и ставки для рабочих-станочников, занятых на обработке металлов резанием, в коп., представлены в табл. 18.

Кроме тарифных ставок, приведенных в качестве примера в табл. 18, в тарифную систему входят тарифные сетки, устанавливающие соотношение труда рабочих различной квалификации (разрядов) и тарифно-квалификационные справочники, содержащие характеристики различных работ, выполняемых рабочими соответствующей профессии и разряда в данной отрасли промышленности. Оплата труда производится по количеству труда в соответствии с нормой выработки или, что то же самое, в соответствии с уровнем производительности труда, а также по качеству труда в соответствии с разрядом выполняемой работы.

Таблица 18 Тарифная сетка разрядов

Условия работы Разряды
I II III IV V VI

На работах с нормальными условиями труда:

 

для сдельщиков

50,3 54,8 60,6 67,0 75,4 86,3

для повременщиков

47,1 51,2 56,6 62,7 70,5 80,7

На работах с вредными условиями труда:

 

для сдельщиков

53,0 57,6 63,7 70,5 79,4 90,8

для повременщиков

49,5 53,9 59,6 65,9 74,2 84,9
Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: