Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 4. ПРИМЕРЫ УСТАНОВКИ И ВЫВЕРКИ СЛОЖНЫХ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СЛУЧАЕВ ОБРАБОТКИ

Фрезерование поверхностей под углом друг к другу.

На рис. 120 изображена деталь, типичная для инструментального производства. Такой вид имеют многочисленные державки токарных и расточных резцов, ножи сборных фрез и т. д.

Пример обработки призматической заготовки в различных плоскостях:

Рис. 120. Пример обработки призматической заготовки в различных плоскостях:

К — обрабатываемая поверхность, Л, В, С — углы наклона обрабатываемой поверхности

Призматическая заготовка тисками закрепляется на универсальном накладном столе инструментально-фрезерного станка. Для того чтобы придать заготовке форму клина с углом А в одной плоскости и В в другой, потребуется поворот ее в пространстве в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, который достигается применением универсального накладного стола. Независимо от того, каким инструментом будет производиться обработка — торцовой фрезой, установленной в шпиндель вертикальной головки, или цилиндрической, установленной в горизонтальный шпиндель, необходимо установить заготовку таким образом, чтобы образующаяся в процессе обработки поверхность К была горизонтальной.

Для этого заготовку, закрепленную вертикально, следует повернуть в плоскости чертежа на угол В, а затем в перпендикулярной плоскости «на себя» на угол С.

Номограмма для определения проекций углов

Рис. 121. Номограмма для определения проекций углов

Допустим, что угол С на чертеже не был обозначен и его следует найти. Необходимость решения подобных задач на практике возникает постоянно. Чтобы облегчить работу по нахождению одного угла С по двум заданным А и В, разработаны номограммы. Одна из таких номограмм приведена на рис. 121. Названия углов сохранены такими же, как на рис. 120. Угол формы А и угол поворота В известны. Допустим, каждый из них равен 30°. Найдем на соответствующих вертикальных шкалах значения 30° и соединим их линейкой. Тогда на шкале полного угла С мы сможем прочитать значение 26,5°. Это и есть значение искомого угла поворота.

Сверление наклонного отверстия.

Пример расположения отверстия под углом: А, В, С — углы наклона отверстия в плоскостях

Рис. 122. Пример расположения отверстия под углом: А, В, С — углы наклона отверстия в плоскостях

 

На рис. 122 изображена деталь с отверстием, расположенным под углом в двух плоскостях. В каждой проекции ось отверстия занимает наклонное положение. Соотношение между углами в различных проекциях определяется уравнением

tg A*cos B = tg C.

Для удобства подсчета угол А назван углом формы, С — полным углом и В — углом поворота (в соответствии с номограммой, приведенной на рис. 121). Если два угла известны, третий можно найти по номограмме, приведенной на рис. 121, аналогично предыдущему примеру. Определение величин углов по номограмме пригодно для случаев обработки деталей невысокой точности.

Если обрабатываемые поверхности и оси отверстий должны быть строго ориентированы относительно определенных баз, тогда должны применяться точные расчеты, а применяемые универсальные столы должны обеспечивать выверку детали с высокой точностью.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: