Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Тушение пожаров пеной. Пеногенератор ПГ-50.

Пеной называется дисперсная система, в которой газ заключен в ячейки, отделенные одна от другой жидкостными стенками. Для образования пены необходимо, чтобы пузырьки газа расположились внутри жидкости (воды). Достигнуть этого можно или химическим способом благодаря химической реакции между щелочным и кислотным составами в присутствии пенообразующего вещества, или механическим способом - путем смешения воды, содержащей небольшое количество пенообразователя, с воздухом.

Состав химической пены: 80% углекислого газа, 19,7% жидкости (воды) и 0,3% пенообразующего вещества. Состав воздушно-механической пены: 90% воздуха, 9,6% жидкости (воды) и 0,4% пенообразующего вещества.

Пена нашла широкое применение для тушения пожара твердых веществ и особенно легковоспламеняющихся жидкостей, которые имеют удельный вес менее 1,0 и не растворяются в воде.

Основным огнегасительным свойством пены является изоляция зоны горения путем образования на поверхности горящей жидкости паронепроницаемого слоя определенной структуры и стойкости. Достигается это благодаря тому, что пена, обладая значительной вязкостью и имея плотность, меньшую плотности легковоспламеняющихся жидкостей, попадая на их поверхность, не оседает вниз, а находится на ней, изолируя горящую жидкость от кислорода воздуха и источников тепла, что способствует прекращению выделения горючих газов (паров). Помимо этого, вследствие низкой теплопроводности, пена препятствует передаче тепла от зоны горения к горящей поверхности. Химическая пена имеет широкое применение в ручных огнетушителях. Воздушно-механическую пену получают путем смешивания 4-6% водных растворов пенообразователя с воздухом в воздушно-пенных стволах, генераторах пены (рис. 89) и пенных оросителях.

Пеногенератор ПГ-50

Рис. 89. Пеногенератор ПГ-50:

1 - бункер; 2 - шаровой клапан; 3 - диффузор; 4 - выходной патрубок; 5 - сопло; 6 - входной патрубок; 7 - соединительная гайка

Используемые для тушения пожаров пены характеризуются кратностью и стойкостью. Кратность - отношение объема пены к объему жидкости, из которой она получена; кратность химической пены обычно около 5, воздушно-механической пены 8- 12, высокократной воздушно-механической пены 100 и более. Стойкость - способность пены сохраняться при высокой температуре и во времени. Химическая пена может сохраняться на поверхности жидкости более 1 ч, воздушно-механическая пена на основе ПО-1 -до 30 мин, а на основе ПО-6 - 40-45 мин.

В оценку пожарной опасности веществ входит характеристика их взаимодействия с водопенными средствами тушения: водой в виде компактных или распыленных струй, воздушно-механической и химической пеной. Эти средства имеют наиболее широкое применение (но их можно использовать не во всех случаях, так как иногда могут возникать выбросы, вскипание, бурное протекание химических реакций).

Получают пену в стационарных, передвижных, переносных устройствах и ручных огнетушителях.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: