Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Пенные огнетушители. Огнетушитель ОП-10. Химический пенный ручной ОХП-10.

Схема стационарного воздушно-пенного огнетушителя.

Пенные огнетушители (рис. 90) получили большое распространение благодаря следующим достоинствам:

а) наличию заряда огнегасительного вещества, всегда готового к действию;

б) простоты, легкости и быстроты приведения огнетушителя в действие силами одного человека;

в) выбрасыванию заряда огнегасительной пены в виде струи, что обеспечивает эффективность ее использования.

Пенный огнетушитель ОП-10

Рис. 90. Пенный огнетушитель ОП-10:

1 - корпус; 2 - кислотный стакан; 3 - боковая ручка; 4 - горловина; 5 - рукоятка; 6 - шток; 7 - крышка; 8 - спрыск; 9 - клапан; 10 - предохранители; 11 - нижняя ручка

Огнетушитель химический пенный ручной ОХП-10 предназначен для тушения начинающегося пожара твердых горючих материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Может обеспечить тушение на площади около 1 м2. Огнетушитель представляет собой стальной баллон емкостью 10 л с чугунной крышкой, на которой расположено устройство привода его в действие. Заряд огнетушителя состоит из щелочного раствора (двууглекислого натрия с солодковым экстрактом и воды) и кислотного раствора (сернокислого окисного железа и серной кислоты), образующих при взаимодействии 90 л пены, выбрасываемой на 6-8 м, в течение 60 с. Заряды бывают двух типов: с температурой замерзания: 0° С летний и -20° С зимний.

На промышленных предприятиях, где постоянно имеется сжатый воздух, используемый для производственных целей, довольно широкое распространение получили стационарные воздушно-пенные установки (рис. 91). В резервуаре такой установки постоянно хранится водный раствор пенообразователя. Установка подключена к трубопроводу сжатого воздуха. В случае возникновения пожара к установке присоединяют рукав с гладким патрубком на конце и открывают вентиль на трубопроводе сжатого воздуха. Для получения пены в таких установках применяются пеногенераторы эвольвентного (ГЭ) и струйного типа (ГДС и ГИС).

Такие установки применяют в тех случаях, когда в помещении возможен разлив легковоспламеняющейся или горючей жидкости. При емкости огнетушителя в 250 л из него можно получить до 2 м3 воздушно-механической пены. Этой пеной при слое в 10-20 см можно покрыть до 10-20 м2 поверхности.

Схема стационарного воздушно-пенного огнетушителя

Рис. 91. Схема стационарного воздушно-пенного огнетушителя:

1 - трубка для подачи сжатого воздуха; 2 - горловина для заливки в резервуар пенообразователя; 3 - патрубок для выхода пены; 4 - резервуар для водного раствора пенообразователя

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: