Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> Мероприятия по защите от лучистого тепла и высоких температур на рабочем месте в производственных помещениях. Профилактика перегревов.Профилактика перегревов. Мероприятия по защите от лучистого тепла и высоких температур проводятся в направлении: теплоизоляции горячих поверхностей, экранирования тепловых излучений, ограничения поступления тепла в помещение и воздействия его на работающих, применения воздушного душирования, использования средств индивидуальной защиты, питьевого режима, рациональной организации труда и отдыха. Теплоизоляцию считают эффективным мероприятием, так как, уменьшая интенсивность теплового излучения от нагретых поверхностей, она предотвращает также возможность ожогов при прикосновении к этим поверхностям. Температура нагретых поверхностей оборудования (печей, ванн и др.) и ограждений на рабочих местах санитарными нормами ограничена до 45° С. Осуществляют это изоляцией нагретых поверхностей материалами, плохо проводящими тепло, благодаря чему значительно снижается температура излучающих внешних поверхностей и уменьшается также отдача ими тепла конвекцией. При ремонте печей, камер и других тепловых устройств их предварительно охлаждают до температуры не выше 40° С. Рабочие во время ремонта обдуваются свежим, увлажненным воздухом, имеющим температуру около 20° С, подаваемым на рабочее место гибкими прорезиненными шлангами от передвижной воздушной душирующей установки. Снабжение питьевой водой является одним из важных мероприятий, необходимых для нормального функционирования организма работающих в горячих цехах. При работе в этих цехах организм рабочего вследствие интенсивного потовыделения может потерять до 10—12 л воды, а с нею около 50—80 г солей. Такая потеря воды и соли организмом вызывает сильную жажду, которую нельзя удовлетворить обычной питьевой водой. Поэтому в горячих цехах размещают установки для приготовления газированной воды с содержанием 0,5% поваренной соли. Газирование воды производится углекислым газом, который делает подсоленную воду приятной на вкус. Установки для газирования воды размещают вблизи рабочих мест и рассчитывают на потребление 4—5 л воды на человека в смену. Температура воды может быть от 8 до 20° С. Санитарно-гигиеническими мероприятиями, проводимыми в горячих цехах, помимо снабжения питьевой водой, являются перерывы в работе и устройство зон отдыха. Перерывы в работе необходимы, чтобы периодически обеспечивать кратковременный 10—15-минутный отдых, при котором облегчаются терморегуляция организма и восстановление его нормальной деятельности. Для отдыха в эти перерывы целесообразно выделять отдельные помещения или оборудовать беседки и скамейки невдалеке от рабочих мест. В этих помещениях должны быть нормальные метеорологические условия, а в беседках и на скамейках установлены агрегаты для воздушного душирования или создания ветрового потока, скорость которого может быть принята в пределах от 0,5 до 3,0 м/с. |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |